2022.06.08
給食とおやつ
今日の給食とおやつ☺
先週から始まっていますクラス懇談会に、
お忙しい中お越しいただきありがとうございます☺
明日は2組さん明後日は3組さんの保護者の皆様
お待ちしております☺
今日のみなとこども園の給食とおやつを
紹介します!
今日の給食
☆ごはん
☆鶏の甘辛揚げ
☆ボイル野菜
☆わかめスープ
カラッと揚げたから揚げに、甘しょっぱいタレで
美味しくできました☆
鶏肉には片栗粉をまぶし揚げます。
タレは酸味を飛ばすためにもお鍋でコトコト
煮ます。長ねぎがしんなりしてきたら完成です!
☆タレの調味料 1人分
お酢 3.5グラム
お水 3.5グラム
砂糖 1.5グラム
ごま油 1グラム
生姜 1グラム
長ねぎ 9グラム
そして汁ものには、わかめスープ。
お味噌汁とはちょっと違ってスープ系も人気があり
よく食べてくれますよ☺
こちらは、完了期の離乳食です。
離乳食には鶏のひき肉を使ってつくね焼を提供します。
つくね焼にはネギのみじん切りがはいっていますよ☺
肉のたねに少し水分をいれてあげると柔らかい仕上がりに
なります☆
最後に片栗粉でとろみをつけたあんをかけて完成です。
離乳食完了期にもなると自分で食べるようにもなってきます
ので、園でも子どもがスプーンにのせやすい、手づかみしやすい
大きさにカットしていきます。
すっかり食缶は綺麗になって戻ってきましたよ☆
今日のおやつ
(懇談会のクラスのおやつです。ほかのクラスはおせんべいとお茶です。)
☆麩のラスク
☆お茶
麩のラスクは簡単に作れてとっても美味しいので
家庭でのおやつ作りにも最適です!
ほんのり甘くて優しい味のラスクです☺
園のラスクには、大豆から作られたバターを使用していますので
乳アレルギーの子たちも安心して食べることができます。
(アレルギーのないご家庭は普通のバターでできます。)
お麩ラスクの作り方 1人分
【材料】
麩 3・5グラム
バター 5グラム
きび砂糖 2.5グラム
【作り方】
バターをレンジなどで溶かします。そこへ砂糖を加え
混ぜます。
ボウルにいれた麩にバターと砂糖を溶かしたものを加え
混ぜます。
オーブンの鉄板に並べ150℃15分程度焼きます。
オーブンの代わりにオーブントースターでも焼けます!
是非、ご家庭でも作ってみてくださいね♡
砂糖にココアだったりきな粉なんかを加えて味を
変えるのも楽しいですね!
給食やおやつのレシピなどを知りたいなど何かありましたら
いつでもお声がけくださいね🤗
給食室からでした。