2023.10.10
給食とおやつ
10月5日の給食とおやつ☆今日のおやつ☆
10月5日、この日の給食は、
鮭の塩麴漬け焼き・昆布豆・豚汁・梨でした☺
園の銀鮭は、永塚鮮魚店さんから届きます。
脂がのっていて子どもも大人も大好きです♡
塩麹に30分ほど漬け込んでスチームコンベクションで焼きます。
蒸気をいれながら焼き上げるのでパサパサにはならず、ふっくら柔らかく焼き上がります。
塩をふるかわりに塩麹をつかうだけで、食材に旨味が加わり美味しさがグレードアップ♡
塩麹は継続的に摂取することで腸内環境を整える効果がありますよ☆
腸内環境を整えて免疫もアップ!
是非、お家でも肉や魚、野菜炒めなどの味付けに使ってみてくださいね☺
昆布豆は、好き嫌いがわかれますが、一度、その美味しさに気づくと「おかわり!おかわり!!」
となってくれるようです。
大豆は乾燥豆を前日から水に浸して準備をします。
アクを取りながらじっくりコトコト煮ること約1時間お豆が柔らかくなってきたら
昆布をいれてさらにコトコト煮ます。
しょう油と砂糖で味をつけて冷ませば美味しい昆布豆の出来上がりです。
この冷ますというところが煮物の極意。
しっかり味がしみ込んで一層美味しくなるのです。
乾燥大豆の昆布豆は、手間はかかりますが、
やっぱり水煮の豆よりとってもとっても美味しいです☺
豚汁には、豚肉・じゃがいも・豆腐・大根・人参・長ねぎが入り具だくさん!!
お肉のうま味や、野菜からでる出汁で体の温まる豚汁ができました☆
大根も年中スーパーで見かけますがこの秋から冬にかけてとても美味しくなりますね♡
みなと農園でも、5歳児さんが植えた大根の芽がにょきにょきと伸びてきています。
大きな大根がとれるかな?楽しみですね☺
そしてこの日の午後のおやつは。。。初登場のかぼちゃドーナツ!!
この立派なかぼちゃが美味しいドーナツに変身しました!
かぼちゃに含まれるビタミンE含有量、野菜の中ではトップクラスなんだそうです!
貯蔵されて丁度いい感じに水分が抜けてきて食べごろを迎えたカボチャです。
外はカリッと中はモチッとフワッとちょっと入ったレーズンがきいた美味しい
カボチャドーナツができました♡
子ども達も美味しいおいしい♡とおかわりも喜んで食べてくれました☺
また作ってね♡といつもみんなが声をかけてくれます(´-`).。oうれしいです!
そして今日の午後のおやつは、ひじきおにぎり🍙でした。
乾燥ひじきと🥕にんじんと油揚げが具材です。
味つけは醤油とみりん、お酒と出汁と塩でご飯と一緒に炊き込みました☆
ひじきおにぎりで鉄分補給です!おにぎりはレシピも豊富にありますが相性のいい食材が多いので
栄養バランスを調整するのにも抜群のおやつです。腹持ちもいいので子どもたちに
とって最適なおやつです✨
カルシウムが取りたいときはシラスを混ぜ込んだり(^^♪
今日もおかわりをして食べている子もいましたよ☆
だいぶ朝晩の冷え込みがあります。風邪にも負けない元気な体を、美味しいものを
いっぱい食べて作っていきましょう!!
給食室からでした(^^)/