2023.09.26
給食とおやつ
給食とおやつ(^^)
9月22日の給食は、お麩いりハンバーグ・ブロッコリーソテー・みそ汁でした(^^♪
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/IMG_31861-edited-1-scaled.jpg)
みんな大好きハンバーグは、園庭で遊び終わって食育コーナーから給食室を覗いてる
子どもたちもくぎづけ♡
合いびき肉に、塩をいれこねます。
塩の働きでお肉から水分が抜けだすのを防いで肉汁がハンバーグの中に残ります♡
お麩がはいることやすりおろしたジャガイモをつなぎにすることでお肉を捏ねている
ときからふわっふわ✨なんです!
お家で作るときのように卵やパン粉、牛乳などを使用しなくても、
とってもジューシーなハンバーグができます(^^♪
卵と牛乳を使わないのでみんなが一緒のハンバーグを食べられます!
ブロッコリーソテーも簡単ですが、マヨドレに少しの塩がアクセントになって
美味しい一品です☆ソテーせずに茹でたブロッコリーと人参を和えるだけでも
美味しいですね(^^)/
この日より新米になりごはんも、つや・風味・粘り気・香り最高です!!
水分が多くとても美味しいごはん❤ごはんだけでも何杯もたべれてしまいます…(笑)
そして、この日の午後のおやつには秋のお彼岸にちなんで、きなこおはぎがでましたよ(^^♪
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/IMG_31871-768x1024.jpg)
うるち米ともち米をあわせて炊き、ほんの少しつぶして丸めてまんまるに(^^)/
きなことお砂糖をまぶしたらできあがり!
モチっとしていてほんのり甘い美味しいきなこおはぎでした☆
そして今日の午後のおやつには、小松菜と塩昆布のおにぎり🍙がでました☆
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/IMG_31981-768x1024.jpg)
材料は細かく刻んだ小松菜・塩昆布・ごま油・白ごまです。塩昆布も少しカットしてあると小さい子でも食べやすいですね☆
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/IMG_31921-1-edited-1-scaled.jpg)
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/IMG_31941-768x1024.jpg)
小松菜と塩昆布をごま油で炒めたら最後に白ごまを振りかけて、できあがりです!
小松菜の苦味が感じられたらお砂糖を入れてあげて佃煮のようにしてあげると食べやすいと
思います。
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/IMG_32111-768x1024.jpg)
あっという間にペロリと食べてしまいました(^^♪
美味しそうにかぶりついてます♡
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/IMG_32191-768x1024.jpg)
少しずつお口にパク!(^^)
美味しく食べました♪
明日は9月のお誕生会です☆明日のおやつは、かぼちゃマフィンです!
お誕生児のお家の方もどうぞお楽しみに♡
ご来園お待ちしております!
給食室からでした。