2023.09.09
給食とおやつ
9月8日の給食☺
9月8日の献立は、車麩のみそかつ・小松菜とかきのもとのおひたし・すまし汁
でした☺
車麩のみそかつやタレかつはお肉のカツに負けない人気です!♡
フワフワした麩には栄養がないと思うかもしれませんが、実は豊富な栄養素が
たくさんなんです!
タンパク質のほかにカルシウムや鉄、亜鉛などのミネラルが凝縮されていて
体にとてもいいのです☆
麩はもともと味のない食材なのでアレンジもしやすいですね☺
消化もいいので赤ちゃんの離乳食にも向いている食材です!
みそだれにつけて戻した麩を、バッター液〔小麦粉と水をといたもの〕につけて
パン粉をつけて油でカラッと揚げれば美味しいおいしい車麩のみそかつが
できあがります☺
子ども達も車麩をパクパクたべていましたよ!
にじぐみさんの子ども達とってもよく給食を食べてくれて、毎日食缶のなかは空っぽ
です(笑)‼
今日もおいしいよ☺と言いながらお友達と保育者と楽しそうに給食の時間をすごしていましたよ☆
そしておひたしには、かきのもとが登場です!
少量の酢を入れたお湯でサッとゆでます。鮮やかなピンク色になり彩りもいいおひたしが
できました。
小松菜ともやしも入って、調味料はお醤油とかつお節です!
おひさま組さんの子ども達も自分でスプーンを使ったり時には手を使って
いっぱい食べてくれました♡
今日の、菊のがく取りは、3組さんの子ども達がお手伝いしてくれました♡♡
とっても助かりました!☺
3組の子ども達もお手伝いした菊のおひたしなので食が進んだようです☺
ちょっとしたお手伝いでも、子ども達はワクワクしてお手伝いしてくれます!
こども園では、種取や皮むきや野菜ちぎり、筋取りやがく取りなど食育の一環として
子ども達にお手伝いしてもらっています♡
その日の給食で使用する食材なので子ども達はその食材にとても興味を持ち
ちょっと苦手でも少し食べてみよう!と挑戦します☺
これから少しずつ気候も過ごしやすくなって実りの秋ですね☆
サツマイモを使ったさつま芋コロッケ・かぼちゃのマフィン・れんこんを使ったサラダ・梨や柿など
これから美味しい野菜や果物をたくさん使った給食があります。
旬の食材には旨味や栄養がぎっしりと凝縮されているのでたくさん美味しいものを食べて
秋の味覚を楽しみましょう♡
そしてみなとこども園の農場でもさつま芋の収穫が訪れます。
土の中からどんなさつま芋がでてくるのか・・・楽しみですね☆彡
給食室からでした☺