2022.11.02
給食とおやつ
今日の給食😊
今日のみなとこども園の給食は、☆五目ごはん、鶏の照り焼き、即席漬け、なめこ汁でした!
収穫の秋、野菜はそれぞれの『旬』に栄養価も高く、夏の疲労を回復してくれます。
今日の給食には、根菜類は、人参{緑黄色野菜のなかでも栄養たっぷりです}
ごぼう{食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます}
きのこは、しいたけ{食物繊維が豊富で不足しがちなビタミン類も摂取できます}
なめこ{なめこのぬめり成分にはインフルエンザなどのウイルスの侵入を予防し免疫力をアップさせてくれる効果があるそうです!}
を使用しました。
五目ごはんには、人参、ごぼう、油揚げ、しいたけ、ひじきが入りました!
彩りに絹さやを添えました☆
鶏の照り焼きは、もも肉にしょう油、みりん、塩、酒の調味料でしばらく漬けておき
スチームコンベクションでジューシーに焼き上げました☆
即席漬けは、人参、きゅうり、キャベツを食べやすいサイズに刻み塩でもみます☆
なめこ汁には、豆腐、長ねぎ、なめこ、もやしが入りました!
どれも美味しくできました😊こちらは普通食。
こちらは、完了食。離乳食の子ども達は柔らかいつくね焼です。
こちらは、後期食です。
それぞれ食べやすい大きさに刻んで提供します。
あさっては、車麩のみそカツ、キャベツのおかか和え、すまし汁です!
車麩のみそカツを今から楽しみにしてる声が聞こえてきてますよ😋
朝晩冷え込むようになり体調を崩しやすくなってきますので、栄養豊富な秋野菜を使った
バランスのよい食事で冬に備えましょう☆
給食室でした。