2022.10.26
給食とおやつ
昨日の給食は、サクサクできたてのおいしい🍠さつま芋コロッケ♡
昨日のみなとこども園の給食は、さつま芋コロッケ・かぶ漬け・なめこ汁・焼きのりでした。
手作りの揚げたてサクサクコロッケは予想通り‼ とっても美味しくできあがりました♡
今が旬のさつま芋、かぶ、きのこ!がみんなそろったメニュー!
そして田中農園様から届いた新米✨です!
それはそれは美味しいこと…💛ツヤツヤで柔らかくふっくら💛幸せです‼
今日は海苔もついていたので上手に巻き巻きして子ども達は食べていましたよ☆
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/メニュー-2.jpg)
コロッケには七キロものさつま芋を使います‼スチームコンベクションオーブンで蒸し
その後さつま芋を熱いうちに一生懸命潰します‼
この作業は、なかなか力が💪いります☆
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/いもつぶす.jpg)
みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉、調味料は塩を少し入れ、炒めたら
大きなボールで潰したさつま芋と混ぜ合わせコロッケを作っていきますよ😉
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/ころっけ.jpg)
おいしくなーれ♡と小判型に作っていきます。すでに美味しそう😋
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/コロッケころも.jpg)
こども園では小麦粉を水でといたバッター液を作っていきます。
そこにコロッケをくぐらせていきパン粉を丁寧に丁寧につけていきます!
☆ポイント☆
コロッケの具に水分が多いと揚げた時にパンクしてしまいがちなので
お芋は
茹でるよりも蒸した方がいいです。
また、パン粉がしっかりついていないとパンクしやすくなるのでパン粉も丁寧に
つけてみてくださいね😀
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/コロッケあげおわり.jpg)
170℃くらいの油できつね色になるまで揚げれば・・・♡♡
見てください♡こんなに美味しそうにできあがりました😋
三組さんへ給食の時間にお邪魔してみました。
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/1-6.jpg)
さつま芋コロッケ、おいしい美味しいと食べてくれてます。
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/2-4.jpg)
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/3-4.jpg)
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/4-3.jpg)
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/5-2.jpg)
![](https://minato-kodomo.jp/wp/wp-content/uploads/6-4.jpg)
なめこのお汁がおいしい~なめこはツルツルしてるからにげちゃう!
コロッケの皮だけが(ころも)とれちゃった!といろんなことを教えてくれます。
以上児さんのお部屋にお邪魔するとみんなが給食の先生来て~!と呼んでくれます😁
いつもはちょっと苦手な食材も私達に食べるところをみせてくれたりもします。
みんながおいしく食べてくれてよかったです!
給食室からでした。