入園のご案内

入園のご案内

2022.12.28

みなと日記

大根を育てたよ🌱

  • Twitter
  • Facabook
  • LINE

12月のはじめ、畑の大根を調理して、おやつの時間に食べました!

今回は、大根の種まきから調理までの様子をご紹介したいと思います。

まずは種まき!!

種まきは、9月にうみ組さんともり組で行いました。

小さい種を大切に、大切に蒔きます。

「おおきくな~れ!」

みんながやさしく蒔いた種は、畑でどんどん大きく育っていって・・・

なんとこんなに大きく成長しました!!😆

次は調理!!

調理は、5歳うみ組さんが行いました🤭

子ども包丁を使って慎重に切ります。

初めての包丁!!

子どもたちとっても真剣ですね!!

輪切りの大根を 半分に切ります。

大根をしっかり「猫の手」で押さえていますね。

全部切り終わったらお鍋の中へ!

お鍋たっぷりのみずみずしい 冬大根 

お出汁とお醤油で味付けしました。

子どもたちは興味津々!

「わあ~、すごい!!」「いいにおい!!」

煮物の香りが、一階 エントランスまで漂ってきていました。

グツグツ グツグツ 煮込みます。

さあ、できあがり!大根の煮物の完成です❤

「早く食べたい~!!」

熱々 ふ~ふ~ しっかりお醤油がしみましたよ。

先生から大根の煮物をもらって・・・

いただきます!!!

どのクラスもペロリと完食!

「おかわりないの~?」と何度も聞いていました。

野菜が苦手な子もこの日の大根は

「おいしい~~!!」と言って食べてくれました。

自分たちで育てた大根はやっぱり特別なのですね😊

  • Tel. 025-288-6057
  • 保護者の皆さまへ
  • PAGE TOP`