2022.12.05
みなと日記
うみ組さん、おみそ作りをしたよ!
いつも給食で食べているおいしいお米やお味噌を作ってくださっている田中農園さんに来て頂いて
おみそ作りをしました。
まずは、味噌の材料となる大豆を前の日から水に浸して戻します。
そして当日。朝早くから給食室で茹でていきます。
「煮えたかな?」
親指と中指で挟んで、つぶれるようになれば完成です。
続いて、米麹と塩、浄水を大豆の量に合わせて計ります。
おみそ作りの準備ができたらうみ組さんのところへ
おみそは何からできているか、どうやって作るか真剣に話を聞きいよいよおみそ作りスタート!
3つのグループにわかれて・・・
まずは、ゆでた大豆をお味見😊
「食べてもいいの?」
「ぱくっ!」「よく嚙むとあま~い!」
お友達と力を合わせて大豆をつぶしていきます。
「手のひらで押すようにするといいんだよ!」
田中さんから潰し方のコツを教わると・・・
「ぎゅっ!ぎゅっ!」
まだ温かい大豆をつぶしていきます。
「まだ、つぶれてない豆あった!」
「ぎゅっ!ぎゅっ!」
大豆をつぶし終わると、次は米麹と塩を混ぜ合わせます。
まずは米麴をお味見・・・
「あま~い!」「おみそ?の味がする!」
両手を合わせて、お祈りするように混ぜていきます。
「みそ汁嫌いな子が食べてくれますように・・・」
「○○くんに食べさせたいな~😊」
「おいしくな~れ」と願いを込めながら💖
よく混ぜたところに潰した大豆もいれて、よく混ぜて、丸めてお団子を作っていきます。
「みて、できたよ!」
お団子ができたら、みそ樽の中に空気を抜くために1つずつ投げ入れていきます。
狙いを定めて・・・
「えいっ!」
「ここだ!えい!!」
おみそのお団子を全部入れ終わるとみそ樽がいっぱいに!
最後に、昨年作ったお味噌も少し混ぜて
おみそは、このまま1年間みそ樽の中で寝かせます。
おいしいおみそになりますように・・・😊