2022.05.09
みなと日記
今日のおやつは~揚げないフライドポテト🥔
今日のみなとこども園のおやつは、
*揚げないフライドポテト*牛乳でした♡
おやつには、8キロものじゃが芋をつかっていきます。
綺麗に皮をむいて、くし切りで食べやすい形に
カットして水にしばらくさらします。
鉄板に並べる前に、水分を拭いたら全体に油をまぶして焼き上げます!
園ではスチームコンベクションという、優れものの
オーブンで220℃~250℃設定で30分ほど焼き上げます!
外は、カリカリに焼き上がって中はホクホク♡♡
仕上げに今日はお塩と青粉をまぶしました☺
もっとたべた~い♡お代わりが欲しい‼
また作ってくれる??などと、みんなに大人気の🥔ポテトです!
ポテトチップスみた~い☺なんて子もいましたよ☆
写真を撮りながら美味しい?なんてお話しながら
テーブルをまわってるいると、あっという間にお皿が
ピカピカ✨になっていて☺
おやつを楽しみにしていてくれて嬉しいです♡
また明日も、お楽しみに!
そして、先日のよもぎ蒸しパンが好評で、
お家でも作りたい‼とのお声を頂きましたので
レシピを紹介しますね‼☺
【よもぎ蒸しパンの作り方】
材料・・1人分
よもぎ 1グラム
米粉 20グラム
ベーキングパウダー〔アルミニウムフリー〕1.2グラム
きび砂糖 7グラム
米油 16グラム
無調製豆乳 16グラム〔水や牛乳でもよい〕
作り方・・
① よもぎはゆがいておきペースト状にしておく
② 米粉とベーキングパウダーをまぜあわせておく
③ 砂糖、油、よもぎ、豆乳を合わせ砂糖をよく溶かしておく
ポイント・・豆乳を少し温めてから混ぜ、表面にふんわり
泡がたつくらいに泡立てるとふわふわ仕上がります。
④ ③に②を加え混ぜ合わせる
ポイント・・艶がでるくらい混ぜる
⑤ 生地をカップにうつし蒸し器で15分程度蒸す
できたては、ふわっふわで本当に美味しいです!
よもぎを、いちごジャムなどに変えたり色々アレンジして
みてくださいね☺ジャムに変えた時は、
ジャムが6グラム 砂糖が4グラム程度で作ってみてください。
また、給食やおやつを紹介しますね☆
給食室からでした。