2023.05.10
給食とおやつ
今日の給食とおやつ☆彡
今日のみなとこども園の給食は
鶏肉の塩麹漬け焼き・アスパラとツナのサラダ
みそ汁・ご飯 でした(^^♪
鶏肉は塩麹につけるだけで柔らかくなり、
つけるだけで塩麹以外の調味料が必要ないくらい美味しくしあがります♡
漬け込む時間は20~30分程度です。
スチームコンベクションでジューシーに焼きあがりました(^^♪
塩麹にはビタミンやアミノ酸が多く含まれていて健康を増進する効果抜群!!
塩麹を使って魚や肉を漬け込んだり、野菜炒めの味付けに使ったり、野菜をつけてお漬物にしたり・・
簡単なのに美味しく仕上げてくれる万能調味料です♡
サラダに使用した立派なアスパラガスです(^^)/
アスパラガスは今が旬ですね☆
見た目からはそんなに栄養がないように見えますが・・
実はとっても栄養豊富!健康にも美容にも抜群の栄養素たっぷりです。
下の方は硬かったり筋張っているので切り落としたりピーラーで皮を剥いて使用します。
きゅうり・キャベツ・アスパラガス・ツナ・コーンが入り、
味付けは油・酢・塩。美味しいサラダができました☆
みそ汁には今が旬の新玉ねぎを使用しました。
新玉ねぎは水分が多く辛みが少ないので
サラダなどで食べても美味しく食べることができますね(^^)/
今月はスナップエンドウも
16日・23日に登場します♡
旬のものは、旨味や甘さが増し、
栄養は季節外れの時期に比べると、2倍以上の栄養価をもつ食材もあるそうです!
進んで取り入れていきたいですね☆
そして午後のおやつは、ひじき🍙おにぎりでした。
ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷりの栄養満点!
ひじき煮は園では何回も登場していましたが今回はおにぎりに(^^)/
美味しかったようで、以上児組さんのお部屋にいくとニコニコ笑顔で
「おいしかった~!またこのおにぎり作ってね♡」と言ってもらえました!
入園や進級して1ヶ月がたちました。
子ども達は、給食もおやつもほぼ残すこともなくモリモリ食べてくれています!
また給食を食べている様子をブログでアップしますね!
楽しみにしていてくださいね(^_-)-☆
給食室からでした。