2025.10.29
給食とおやつ
今日のおやつ「さつまいもとカボチャのマフィン」のご紹介🍠🎃
今日のおやつは、秋の味覚をたっぷり使った「さつまいもとカボチャのマフィン」でした。 ほっくり甘いさつまいもと、やさしい香りのカボチャを組み合わせて、秋の味をぎゅっと詰め込んだおやつです🍁🍂

ふわっとふくらんだマフィンをひとくち食べると、やさしい甘みが口いっぱいに広がります😊 カボチャのしっとり感がちょうどよく、自然の甘さだけでも大満足です!
写真からでも甘い香りがしてきそうですね🤤
砂糖は控えめですが、素材そのものの味がしっかり感じられるので、小さなお子さんにも安心して食べていただけます!
作りかたをご紹介します!
まずは、皮をむいたさつまいもとカボチャを滑らかになるまでつぶし、混ぜ合わせます。
そこに豆乳、砂糖、油、粉類をくわえてさっくりと混ぜます。 きれいな黄色の生地になりました!

↓ ↓ ↓

この生地をカップに入れ、その上にあらかじめ角切りに切って茹でておいたさつまいもをのせます🍠

そして、170度で25分ほどオーブンで焼いたらできあがりです! さて、はじめて作ったおやつですが、みんなの反応はどうでしょうか?



みんなおいしそうな顔をしてほおばってくれています!
中には両手で持ちながら食べている子もいました😂
秋は、食べものがいちばんおいしい季節。
旬の食材を通して、季節の変化や自然のめぐみを感じられるような給食づくりを、これからも大切にしていきたいと思います😊
給食室からでした。



























