2025.09.05
給食とおやつ
とっても簡単♪『お麩ラスク』
9月に入り、朝晩涼しくなったり、そらの雲の様子が変わったり、少しずつ秋らしい気候になってきましたね💕
今日ご紹介するのは『お麩ラスク』です。
とっても簡単にできるおやつなので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください😊

***************************
【材 料】(1人分)
おつゆ麩・・・・・・・・7g
ソイバター・・・・・・10g
きび砂糖・・・・・・・・5g
***************************
みなとこども園では、大豆からできている”ソイバター”を使っていますが、お家ではバターを使っていただいても大丈夫です。
ちなみに園で使っているソイバターはこちら ↓

冷凍のものを解凍して使っています。
↓ 今日のおやつの材料のおつゆ麩、きび砂糖、溶かしたソイバターです。

これらをすべて混ぜ合わせると、こんな感じになります。

そして、鉄板に並べて・・・。

150℃に予熱したオーブンで15分焼いていきます。

焼きあがりました!

しっとりしていたお麩に、こんがり焼き色がついてサクサクのラスクになりました😀
今日は、1組さんの美味しいお顔です✨





今日も子どもたちの笑顔に、元気をいっぱいもらいました💕
給食室からでした。