2025.07.07
給食とおやつ
今日は『七夕献立🎋』でした。
今日は7月7日、七夕ですね。
エントランスには、子どもたちがつくった短冊が笹の葉に飾られていますよ。

今日は、『七夕献立』を提供しました。
給食のメニューは・・・
・鶏のから揚げ
・コーン入りおひたし
・七夕そうめん汁 でした。


これは、七夕そうめん汁に入れる、玉ねぎと人参です。

七夕そうめん汁に入れるオクラは茹でた後に、

小口切りにしていきます。
切り口が、星の形★ 七夕にぴったりです!
玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを入れて、塩としょうゆで味付けしたら、オクラと茹でたそうめんを入れて『七夕そうめん汁』の完成です。

これは、おひたしの小松菜です。
適当な大きさに切ったのちに、茹でます。

茹でた小松菜は水にさらして、しっかり水気をしぼったら、コーンと合わせてしょうゆで和えると『コーン入りおひたし』の完成です。

から揚げの鶏もも肉はショウガ汁、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。


『鶏のから揚げ』の完成です。

こちらは、おやつの『七夕ゼリー』です。

りんご味のゼリーにブドウ味のお星さまのゼリーを乗せました♪
子どもたちの願いがお空に届きますように・・・。
給食室からでした。