2025.03.03
給食とおやつ
ひなまつり献立
今日は3月3日桃の節句ですね🌸。

みなとこども園では『ひなまつり献立』として、
給食では
・鶏のから揚げ
・青菜のごま和え
・お吸い物(花麩入り)
を提供しました。
おやつは、『いちご蒸しパン』です😊
今日、渡辺商店様から届いた食材です。

小松菜、人参は『青菜のごま和え』になりました。

玉ねぎ、かまぼこ(乳・卵不使用)、わかめ、花麩、小林豆腐店様から届いた国産大豆を使った豆腐は『お吸い物』になりました。
つぎは、『鶏のから揚げ』です。
庄内肉店様の国産鶏もも肉に下味をつけます。

片栗粉をまぶして米油で揚げます。

給食の完成です!





みんな笑顔ですね😆
戻ってきた食缶は全部カラッポでした!
それを見て、給食室でも笑顔がこぼれました♬
おやつの『いちご蒸しパン』の材料は、米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、米油、いちごジャム、豆乳です。
これらを全部混ぜ合わせます。
うっすら桜色💕

カップに入れます。

スチームで20分蒸していきます。

完成です!


こちらも、子どもたちの「おいしかったよ💕」の声をたくさん聞けました。