入園のご案内

入園のご案内

2025.01.15

給食とおやつ

今日は小正月メニュー

  • Twitter
  • Facabook
  • LINE

今日は1月15日、小正月ですね。

給食では小正月メニューとして

 ・松風焼き

 ・昆布豆

 ・のっぺい汁

をつくりました!

昆布豆の大豆は、国産の乾燥大豆を前日から たっぷりの水でもどしました。

今朝、見てみるとこんな風になっていました。

水でもどす前の大豆と比べてみました。

右・・・水でもどす前の大豆  左・・・水でもどした後の大豆

ずいぶん大きくぷっくりになっていますね😊

水でもどした大豆は鍋で コトコトと1時間ほど、アクをとりながら柔らかくなるまで煮ます。

その後、昆布と合わせて味付けします。

↓ これは松風焼きの材料です。

しぼり豆腐(前)、玉ねぎ(右)、人参(左)をフードカッターで細かくしました。

ここに、鶏ひき肉と調味料(みそ、砂糖、しょうゆ)と生姜汁、片栗粉をあわせて混ぜます。

そして、鉄板に広げて上から青のりを散らしたら、オーブンで焼いていきます。

松風焼き、完成です!

のっぺい汁には、里いも、人参、干ししいたけ、こんにゃく、ごぼう、鶏肉、かまぼこと

たくさんの具が入りました。

栄養満点のみなとこども園の給食を、今年も たくさん食べて、元気に過ごしてほしいです♪

  • Tel. 025-288-6057
  • 保護者の皆さまへ
  • PAGE TOP`