2024.04.10
給食とおやつ
今日の給食とおやつ🍓
今日は、朝からポカポカのいいお天気でしたね(^^♪
あちこちで🌸桜が咲き、すっかり春ですね♡
週末、お花見に行かれる方もいらっしゃるのではないでしょうか?☺
外遊びの時間には、元気いっぱい遊んでいる子ども達の姿が給食室から見えましたよ☆
入園・進級からまだ少ししか経っていませんが、少しづつ環境に慣れてきているようです!
今日のみなとこども園の給食は、
鶏肉の塩麹漬け焼き・もやしとツナのサラダ・みそ汁・焼きのりでした。
塩麹に漬けこんで焼いた鶏肉は、柔らかくてジューシ―♡でした!
麹に含まれる酵素の働きによって、タンパク質が分解され柔らかく仕上がります!
もやしとツナのサラダには、千切りにしたキュウリ🥒・人参🥕に、もやし、コーンとツナが
入っていています。味付けは、マヨドレとしょう油とすりごまです。
すりごまを使用しているので、ごまの風味や香りが感じられるサラダです。
みそ汁には、玉ねぎとジャガイモ、豆腐に小松菜が入っていました。
新玉ねぎと新じゃがが、美味しい時期を迎えます!( *´艸`)
柔らかくみずみずしく甘い玉ねぎとみずみずしく柔らかいジャガイモ・・・他にも
給食では春の味覚を味わって楽しんでいきます♡
来週には、タケノコも登場しますよ☆
そして今日の、午後のおやつは🍓いちごゼリー🍓
とっても大きな大きな越後姫♡(^^♪ツヤツヤでいい香り♡
いちごにはたっぷりのビタミンCが含まれています🍓
一日に5粒ほどで一日に必要なビタミンを摂取できるそうです♪
食べやすい大きさに、いちごをカットしました。
アガーは植物由来のゼリーの素。
食感は、つるんとした喉越しのいい滑らかな美味しいゼリーができます(^^)/
りんごジュース🍎を使用して作りました。
美味しい美味しいと言って喜んで食べてくれたようです☆
毎日おやつを楽しみにしていてくれる子ども達(^^♪
来週は、桃と🍊みかんを使用したゼリーが登場しますよ♪
私たち給食スタッフは、毎日愛情たっぷりで給食とおやつを作ります!
次回のブログもお楽しみに♡
給食室からでした♪