2024.04.01
給食とおやつ
🌸給食とおやつ🌸
🌸ご入園・ご進級おめでとうございます🌸
温かい日が増え,一段と春らしさが感じられるようになってきました☺
今日、4月1日。
新しいお友だちを迎え、みなとこども園も新年度を迎えました。
子ども達の成長を楽しみに、そしてパワーをもらいながら、今年度も美味しくて
安全な給食とおやつを心を込めて作っていきたいと思います!
給食室一同よろしくお願い致します♬
今日の給食は、銀鮭の塩麹漬け焼き・ひじき煮・みそ汁でした☆
みなとこども園の給食は、和食中心のメニューとなっています。
脂ののった銀鮭は、塩麹に30分から1時間ほど漬け込みスチームコンベクションで、
蒸気をいれて焼き上げます。ふっくら柔らかく焼けた鮭は、子ども達にも職員にも
人気の一品です。
塩麹は、お肉やお魚を柔らかくしてくれる効果があり、うま味もアップします。
お魚の臭みを抑えたり、お肉の肉汁を閉じ込めることもできるので、
ジューシーに仕上げてくれます。
じっくりコトコト炒め煮したひじき煮は、みなとこども園の給食では定番です(^^♪
ひじきは、栄養満点で成長期の子ども達には上手にとりいれて欲しい食材です♪
みなとこども園では、ひじきおにぎりだったり、サラダ、ハンバーグなどにも入れて
鉄分強化しています。
お味噌汁の味噌は、田中農園様の手作りのお味噌。
お味噌汁が本当に美味しい♡
今年度より、今まで煮物の日にはなかったお味噌汁が毎日提供されます。
『味噌は医者いらず』なんてことわざがありますが、お味噌汁は体を温めてくれ
ますし、発酵食品として体に良いことづくめです(^^♪
積極的に取り入れていきたいですね♡
そしておやつは、みなとこども園の定番の蒸しパンです(^_-)
今日の蒸しパンは🍓いちご蒸しパン🍓でした。
米粉・砂糖・米油・豆乳・ベーキングパウダー・イチゴジャムを使って作りました♪
材料を混ぜてカップにいれたらスチームコンベクションで蒸します。
ふわふわでピンク色がかわいい蒸しパン!
いちごジャムを、きな粉に変えたり、お味噌に変えたりするだけで
色々な蒸しパンを作ることができますよ♡
レシピも時々載せていきますので、ご家庭でも是非作ってみてください!
まだまだ新しい環境に慣れずに、給食やおやつが思うように食べれない・・
なんてこともあるかもしれませんが、少しずつ慣れてモリモリ食べれる日がきます!
クラスでの給食やおやつの様子も時々お知らせしていきますので、そちらも楽しみに
していてくださいね🌸
🌸給食室からでした🌸