2024.03.08
給食とおやつ
今週の給食とおやつ🌼 いちご蒸しパンレシピあり
先日は、クラス懇談会にお越しくださりありがとうございました🌼
子どもたちと一緒に食べていただいたおやつはいかがでしたか?
焼きりんご🍎は、子どもたちは大好きでペロっと食べてくれます♡
当日、お休みだったり欠席だったご家庭にも、同じおやつを持ち帰っていただきました♡
またの懇談会のおやつもお楽しみに☆彡
今週の月曜日には、ひなまつり🎎献立として給食には、
みんな大好きな鶏のからあげ・ほうれん草とコーンのおひたし・可愛らしい花麩の入ったお吸い物を。
おやつには、🍓いちご蒸しパンとカルピスを提供させていただきました(^^♪
いちご蒸しパンレシピ☆1個分
米粉20グラム
ベーキングパウダー1.2グラム
砂糖4グラム
油6グラム
いちごジャム6グラム
豆乳16グラム
☆作り方☆
①米粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
②砂糖・油・ジャム・豆乳を合わせ砂糖を溶かす。
③②に①を加え混ぜ合わせる。
カップに入れたら、蒸し器で15分蒸す。
ペロリとたべて、にっこり笑顔ですね🌼
子どもたちの健やかな成長と健康を祈っています☆彡
そして火曜日は、鮭の塩麹漬け焼き・すき昆布の炒り煮・カブの味噌汁でした♡
みなとこども園の子どもたちは、ひじき煮やすき昆布の炒り煮が大好き❤
繰り返してたべるメニューは、食べ慣れているので子どもたちも、
安心して残さず食べてくれます♡(^^)/
人参・白滝・さつま揚げ・干しシイタケ・すき昆布が入っています。
じっくりコトコトと昆布が柔らかくなるまで煮込みます。
美味しくな~れ美味しくな~れ♪と気持ちを込めて作ります♡
すき昆布には、食物繊維が豊富に含まれています。
その食物繊維が腸内環境を整える効果があります!不足しがちなミネラルも多く含みます!
ただし食物繊維は消化に時間がかかるので昆布や海藻の食べ過ぎには注意してくださいね(^^♪
そして本日のおやつは、オーブンポテトでした♪
じゃが芋を櫛切りにカットして、焼く前にこめ油と塩をからませて・・・(^^♪
油をたっぷり使わなくてもカリカリとしたポテトが焼きあがりますよ!
ほんのり塩味の美味しいポテトが焼きあがりました♡
来週からはいよいよ、【みなとごはん】がスタートします(^^)/
ご家族で、みなとこども園の食事を楽しんでいただけますように♡
毎日の忙しい皆様の、ほんの少しの手助けになれますように♡
ぜひご利用ください(^^)/
給食室でした。