2024.01.17
給食とおやつ
今日の給食とおやつ(^^♪
今日のこども園の給食は・・・
★豆腐ハンバーグ
★ブロッコリーソテー
★みそ汁
でした!
豆腐ハンバーグは豆腐が入っているので柔らかくてフワフワです☆ひじきも入っているので
栄養価もプラスされている一品です(^^♪
ブロッコリーと🥕人参のサラダも子どもたちに人気です!
ゆでブロッコリーとゆで人参をマヨドレと塩で和えるだけの簡単な一品です。
みそ汁には、大根や白菜といった旬の野菜がたっぷり入りました。
旬の野菜には素材の甘味が感じられますね☆
旬の野菜は栄養成分も豊富でうまみが濃いです。
なので塩分や糖分を控えめにして素材そのままの味を生かして調理することもおすすめです!
積極的に旬の野菜を取り入れていきたいですね♡
そして午後のおやつは 豆腐ドーナツ でした♡
材料は絹豆腐とホットケーキミックスと豆乳です。
外はサクサクで中がフワフワの美味しいドーナツができました!
ドーナツには最後に粉糖をまぶしました( ^^)
豆腐ドーナツは、子どもにも大人にも大人気★
【たくさん食べたい‼】と子どもたちにいつもリクエストされる、みなとのおやつの一つです(^^♪
自然の味のホットケーキミックスは、国産小麦を使用していて
含まれるベーキングパウダーはアルミフリーになっています!
★豆腐ドーナツの作り方★
材料 20個分
★ホットケーキミックス 200グラム
★絹豆腐 150グラム
★豆乳 60グラム
作り方
1 豆腐はザルにあげ水切りしておきます。
2 ホットケーキミックスと豆腐と豆乳をよく混ぜます。
この時、豆腐は手で崩しながら混ぜます。生地はねっとりした感じになります。
3 160~170度の油で揚げていきます。スプーンですくってもいいですし、少量の油を
手に付けながら丸めて形を作ってもいいと思います!
中までしっかり火が通るようにじっくり揚げていきます。
4 粉糖をまぶしたら完成です♡
お家でも簡単にできるおやつなので作ってみてくださいね♪
給食室でした。