2023.11.17
給食とおやつ
今週の給食とおやつ(^^♪
今週の給食とおやつをいくつか紹介をします!
先日、今が旬のさつまいも🍠を使用したさつまいもご飯🍴が給食に登場しました(^^♪
お芋が甘くてホクホク❤ご飯の上にはごま塩を振りかけて…❤
先週にも一度でているので、『また今日もさつまいもご飯だ(^^♪』と子どもたちは
喜んでいましたよ☆
さつまいもご飯は人気で、どのクラスも、おひつは空っぽになって返ってくるほどでした♡
さつまいもには芋類の中でも一番食物繊維が豊富に含まれていて腸内環境を整えたり美肌にも
欠かせないビタミンCやビタミンB1やB2も豊富です!
※おいしいさつまいもの見分け方は皮の色が鮮やかなもの・傷や黒ずみがないもの
ひげ根がないものです☆
寒さには弱い野菜なので冷蔵庫には入れずに冷暗所で保存しましょう!
次は鶏肉の塩麹つけ焼きです!
塩麹でつけたお肉やお魚は、とても柔らかくなりうま味が増します。
塩麹は魔法の調味料といわれるほど!お肉お魚お野菜どんな食材にも使えてとっても便利。
腸内環境を整えたり、免疫を高めることができたり、消化吸収を助けたりしてくれます。
お肉がジューシーで柔らかく、食べやすい味なのでこちらも子どもたちには人気です♪
次はぶりの竜田揚げです!🐟
ぶりはこれから旬をむかえますね(^_-)
醤油と酒と生姜汁使って下味をつけます。生姜汁が魚の臭みを抑えてくれます。
片栗粉をまぶし、油で揚げればサクサクのぶりの竜田揚げができあがります❤
ぶりはタンパク質やビタミンB群を多く含む栄養満点の魚です!
※新鮮なぶりの選び方は血合いの色が鮮やかで赤いもの
皮に艶があり身にも艶があるものを選びましょう(^^♪
ここからはおやつの紹介をしたいと思います。
りんごのシーズンとなりました♪ 秋から冬にかけて旬の時期をむかえるりんご🍎
『一日一個のりんごを食べると医者いらず』なんてことわざがあるくらい豊富な栄養があります!
みんな大好きな焼りんご🍎として、おやつに登場しました!
りんごは焼くことによって甘みが増して柔らかくなり食べやすくなります。
腸内環境を整え便通改善に役に立つペクチンの栄養成分も焼くことによって増えます。
カットしたりんごに砂糖とレモン汁をまぶしてオーブンでじっくり焼きますよ(^^♪
子どもたちからも職員からもおいしかった❤と喜んでもらえました♬
次のおやつはカボチャ蒸しパンです。
カボチャをスチームコンベクションで蒸してペーストにして使用します。
カボチャも今が旬の野菜ですね☆
みなとこども園の蒸しパンは、米粉や豆乳を使って作ります。
フカフカのおいしい蒸しパンは、
練りこむ材料を変えいろんなバージョンが楽しめるおやつです!
ほんのり甘みが感じられほんのりカボチャの味を感じるおいしい蒸しパンができました❤
見た目も優しい黄色☆かわいらしいできあがりです。
秋冬に追熟して栄養価の高まったカボチャを食べることで風邪の予防効果があるそうです(^_-)
※おいしいカボチャの見分け方は、皮がつやつやのカボチャ。
カボチャの中身が濃いオレンジ色をしているものほどおいしいそう☆
子どもたちの給食やおやつの様子をまたアップしたいと思います!
旬の野菜や果物を食べて元気に過ごしましょう♪
給食室からでした☺