2023.10.28
給食とおやつ
給食とおやつの紹介🍠
先日の給食に、秋の味覚サツマイモ!をたっぷり使用したサツマイモコロッケが登場しました♡
甘いあまいサツマイモさん🍠
茹でずに蒸かしてマッシュにし、炒めた玉ねぎとひき肉を合わせてコネコネ☆
茹でずに蒸かしたのには理由がありまして、水分を極力なくすためです。
コロッケは、水分が多かったりパン粉がムラについているとパンクしやすくなるので注意を(^^♪
外はサクサクで中はホカホカの美味しいサツマイモコロッケができました♡
子どもたちにも人気で、たくさんの子がおかわりしてくれましたよ(^^)/
サツマイモには美味しいだけではなく栄養も満点。整腸作用や美肌効果の期待できる野菜です!
今が旬のサツマイモでいろんなお料理やスイーツで楽しみたいですね!
そして先日のおやつには、ポッポ焼きの登場です!
子ども達も喜んで食べてくれました♡
卵も乳製品も油脂も使っていませんがモチっとして美味しいんです(^^♪
材料には、小麦粉・重曹・米酢・黒糖・塩を使用します。
【天板1枚分(32×32)」程度の分量】
小麦粉 480グラム
重曹 12グラム
塩 1.5グラム
粉状黒糖 230グラム
水 600㎖
米酢 7.5グラム
【作り方】
① 天板にオーブンシートをしきオーブンを180度で温める
② ボールに重曹と小麦粉をふるい入れる〔袋に入れてふるだけでもオッケー👌です〕
③ ②に黒糖を加え泡だて器でよく混ぜる
④ ③に水を加え再び混ぜる
⑤ 黒糖の粒がなくなるくらいまで混ぜたら米酢を加え再び混ぜる
⑥ 天板に生地を流し入れ、表面をなだらかにする
⑦ 180度のオーブンで20分~25分焼く
粗熱がとれたら、シートごとカットして食べる時はシートを剥がして食べます!
☆注意:黒糖は1歳になってから与えてください!
重曹と黒糖はなかなか常にお家にあるものではないと思いますが、機会があったら
おやつ作りしてみてくださいね(^^)/
そして今日は、豆乳のシチューでした☆ずいぶん寒くなってきたので温かいシチューが
おいしい季節になりましたね♡
副菜にはフレンチサラダ・ごはんにはゴマふりかけ・デザートには柿がつきました。
シチューも人気です!豆乳と牛乳は同じような乳製品だと思われがちですが牛乳と豆乳は分類も違って
動物性と植物性なので全く別のものです。
豆乳は牛乳に比べてカロリー控えめ、脂質も少ないです。牛乳にはない食物繊維や鉄分も豆乳には
含まれています。
良質なタンパク質とイソフラボンが含まれていて健康に嬉しい栄養素がいっぱい(^-^)
牛乳を使う料理を豆乳に置き換えてみるのもいいですね☆
柿は佐渡産の立派な柿でした!ちょうどかたさも食べごろな美味しい柿でしたよ♪
以上児クラスの子ども達は先日、干し柿を軒下につるしました♡
給食室からその干し柿はよく見えるのですが、日に日に萎んで干し柿に変身していっていますよ!
できあがる日もまもなくだと思います(^^♪
週末のお天気はあまり良くないみたいですが、ゆっくり体を休めてまた来週、子ども達が
元気いっぱい登園してくるのをお待ちしています☆
給食室からでした。