2023.07.26
給食とおやつ
☆今日の給食とおやつ☆
今日のみなとこども園の給食は、
冬瓜のそぼろ煮・みそ汁・ピーマンと塩昆布のふりかけでした☆
冬の瓜とかいて【冬瓜】ですが、名前とは逆で夏が旬のお野菜です☺
夏に収穫して冬まで切らずに保存しておけば、冬まで食べられる
ということからこんな名前がついたようです☆
冬瓜は、ビタミンCと食物繊維が多くカリウムやミネラルも含むので
汗をよくかくこの季節にはピッタリの野菜です!
柔らかく、くせもなく食べやすい食材です☺
立派な冬瓜が八百屋さんから納品されました☺
今日の、みそ汁にはみなと農場で収穫したなす🍆もはいりましたよ♡
なすにも沢山の栄養素と効果効能があります。
90%以上が水分でできていますが、しっかり栄養があるのです!
カリウムが余分な塩分や水分を体外に排出してくれるのでむくみの予防になります。
なすの鮮やかな紫色はポリフェノール。
抗酸化作用があります。そしてお腹の調子を整える食物繊維もたっぷりです。
そして、ピーマンと塩昆布のふりかけにはみなと農場で収穫したピーマンが入りました!
ビタミンCは加熱すると減る!といわれていますが、ピーマンは組織がしっかりしているので
加熱してもビタミンCはほとんど減らないそうです!
他にも、βカロチンやカリウム、食物繊維やビタミンEも含まれています。
特徴的な苦みがあるので子どもたちにどうかな?と思いますが、
このピーマンと塩昆布のふりかけはとても人気があるんです‼‼‼☺
作り方を最後の方で紹介しますね!
そして今日は7月生まれの子ども達のお誕生会♡♡☺
お誕生日おめでとうございます♡
おやつは、甘いとうもろこし🌽を使ったとうもろこし蒸しパンでした。
優しい甘さの蒸しパンは色んな蒸しパンとしておやつにでてきますが、
子ども達の大好きなおやつです!
スチームコンベクションで蒸すと、ふわっふわでとっても柔らかく仕上がりますよ☺
☆ピーマンと塩昆布のふりかけの作り方☆一人分
ピーマン…20グラム
塩昆布…1グラム
ごま油…1グラム
砂糖…1グラム
しょう油…0.5グラム
かつお節…0.5グラム
白いりごま…1グラム
①ごま油を熱して、千切りにしたピーマンを炒めます。
②ピーマンがくたっとしてきたら、砂糖・しょう油で味付けします。
③最後に塩昆布・かつお節・いりごまを混ぜ合わせたら完成です。
とっても簡単に作れますので是非お家でも作ってみてください♡
明日のおやつには枝豆!
みなと農場でも先日立派な枝豆がとれていました♡
枝豆やスイカがお店に並んだり食卓に並ぶと夏!!という感じがしますね。
あちこちでお祭りや花火もあったりワクワクします。
まだまだ暑い夏が続きますが夏バテしないように元気に過ごしましょう☺
給食室でした。