2023.06.07
給食とおやつ
今日の給食とおやつ♡
今日も、外はいいお天気に恵まれ、子ども達も汗をかきつつも
楽しそうに遊ぶ姿が給食室からみえました🌼
遊んでいる時も、脱水症状がおきないように、こまめに水分補給をしていますよ。
今日のみなとこども園の給食は、
鶏肉の甘辛揚げ・ボイル野菜・みそ汁でした☆
ぷりっとした美味しい鶏肉に片栗粉をまぶして、
からっと揚げれば美味しい唐揚げのできあがりです♡
甘辛揚げのタレには、ショウガや長ネギのみじん切り、ごま油も入って香りもいいです!
お酢が入るのですが、タレをよく煮詰めて酸味をできるだけとばしています。
☆タレの作り方☆4人分
お酢 14グラム
しょうゆ 12グラム
水 10グラム【濃さを確認し、水分量を調節】
砂糖 5グラム
ごま油 4グラム
ショウガみじん切り 4グラム
長ねぎみじん切り 40グラム
お鍋で調味料とショウガ、ネギをコトコト煮てください☆
ボイル野菜だけだと味がなく、あまり進まないのですが、お肉の下に
野菜を敷いてあげてタレをかけてあげるとそのタレの味でお野菜も丁度よく
食べられます(^^)/
普通の唐揚げとはまたちょっと違う感じで、子どもたちもたくさん食べてくれましたよ❤
ショウガには殺菌作用と食欲増進作用がありますし、
長ネギにも免疫を活性化させ免疫を高める効果があります☆
まだまだインフルエンザやコロナウイルス感染症、様々な夏風邪も流行って
いますね。美味しくご飯を食べて風邪に負けない元気な身体に‼ (^^♪
そして午後のおやつには、こどもたちにも保育者にも大人気の麩のラスクが登場しました!
おつゆ麩にソイバターと砂糖をからめて焼くだけの簡単おやつです♡
みなとこども園では普通のバターではなく、豆乳からできているバターを使用しています。
レンジでバターを溶かしそこにお砂糖を加え混ぜたものを麩にまぶします。
オーブンやトースターなどで150℃15分焼きますよ!
【焼く時間は各家庭の調理家電の種類によりますので様子をみて焼いてくださいね】
こんがりサクサクとっても美味しい簡単おやつです(^^♪
作り方次第で、味のちがったラスクも作れたりしますよ。
黒糖を溶かし染み込ませて焼くと麩菓子のようにもなります。
ぜひ、色々作ってみてくださいね☆
暑いほどにいい天気かと思えばだんだんとジメジメして梅雨も
すぐそこですね。
湿度が上がってくると食中毒などの細菌が繁殖しやすくなってきます。
食品管理にも気をつけ手洗いなどもしっかりして対策していけるといいですね!
給食室からでした( ^^)