2023.05.19
給食とおやつ
今日の給食は車麩のみそかつ♬
今日のみなとこども園の給食は、
車麩のみそかつ・春キャベツのおかか和え・すまし汁
でした♪
車麩は植物性タンパク質がたっぷり含まれていて栄養価が高い‼消化吸収にも優れています!
車麩に下味をつけて、衣をつけてサクサクに仕上げます♡
車麩1つに対して
だし汁60グラム・味噌8グラム・しょうゆ2グラムの割合で調味液を作ります。
少し火にかけ調味液を温めます。
あまり熱すぎる温度で車麩は戻すとよくないのでほんのり温める程度にしておきます。
車麩を、この調味液に浸して戻します(^^♪
車麩が柔らかくなったら、よく絞ってその後はバッター液(小麦粉と水)につけ
パン粉を付けます。
こんがりきつね色に揚げれば、とてもサクサクで美味しい車麩のみそかつのできあがりです!
麩なので揚げる時間もかからず、パッとしあがります♪
また今日の給食には、春キャベツと人参のおかかあえが付け合わせでした。
春キャベツも今が旬ですね♪
冬のキャベツと違ってみずみずしく柔らかいのが特徴です。
こども園では、野菜には加熱処理をしないと提供できませんが、
春キャベツは生のままサラダや浅漬け、ピクルスなんかで食べるのがおススメです♡
今の時期にしか食べれない旬の食材で美味しいを味わえるといいですね!(^^)/
にじ組さんの子どもたちが食べているところにお邪魔しました♬
おいしい‼ のグー♡ !(^^)! みせてくれました☆
サクサクで美味しかったようで、お皿の中の車麩はあっという間になくなっていました☆
お友達と顔を見合わせて笑ってみたり、○○ちゃんはお味噌汁が好きなんだよ~
なんて教えてくれたり(^^♪ とても楽しそうに食べていましたよ♡
おかわりもたくさんしてくれていました。
家ではあまり食べないのに…なんて思うこともあると思いますが、みんなと
一緒に食べることで、お友達効果抜群!あら不思議❣子どもたちはよく食べてくれています(^^♪
みんなで一緒にたべると美味しさも倍増しますね‼
給食が楽しい時間でありますように💙
本日からクラス懇談会も始まりました。懇談会の日のおやつは、
やきいもです♡🍠
スチームコンベクションでじっくり焼き上げたやきいもはとても美味しいので
お楽しみの一つにしていてくださいね(^^♪
給食室でした。