2023.01.31
給食とおやつ
人気メニューのレシピを紹介します♡
先週に引き続き、雪がしんしんと降ったり止んだりを繰り返していますね🥶
路面も凍結していたり・・・。皆さん十分お気をつけくださいね。
最近のみなとの夕ごはんのメニューで
「こどもがおいしいおいしい と全部たべてくれたんです」
「ぜひ、レシピを知りたい!!」 と要望があったので
お知らせしたいと思います!
炒り豆腐
材料…四人分
絞り豆腐 240グラム 鶏ひき肉 60グラム
干しシイタケ 1.2グラム 玉ねぎ 80グラム
人参 40グラム 白滝 80グラム
ひじき 2グラム ちくわ 20グラム
小松菜 40グラム
調味料
しょうゆ 16グラム 砂糖 8グラム
塩 0.4グラム 出し汁(干しシイタケの戻し汁) 60グラム
炒めるように油適量
作り方
①絞り豆腐は水を切っておく(木綿豆腐の場合はおもしをするなどして水をよく切っておく)
その後、手で小さくちぎっておきます。
②玉ねぎ、人参、ちくわ、白滝は食べやすい大きさにカットする。(いちょう切りや短冊切りなど)
③干しシイタケを戻して薄切りにする。
この時、戻し汁は後で使いますので、濾してとっておく。
④ひじきも戻しておく。
⑤小松菜は、最後に色どりにのせたいので、細かく刻んで茹でて絞っておく。
⑥鶏ひき肉を油で炒める。
⑦そこに人参、玉ねぎをよく炒めて火を通す。
⑧野菜に火が通ったら、シイタケ、ひじき、白滝を加え炒める。
⑨そこへ手でちぎっておいた豆腐を加えほぐしながらよく炒める。
⑩調味料を入れ手早く混ぜて味をなじませる。
できあがり ☆
ところどころに豆腐のかたまりが残るくらいに仕上げると
豆腐の歯触りも楽しめます!
普通の炒り豆腐というと溶いた卵を入れたりもしますが,
みなとこども園の炒り豆腐は
みんなが同じメニューを食べれるようになっていますので
卵は入れません😀
干しシイタケのだしやひじきなども入り、ごはんのすすむ一品かと思います。
子どもたちにも食べやすい優しい味です♡
これからも知りたい!作ってみたい!メニューがありましたら気軽に声を
かけてくださいね🤗
これからもおいしい給食とおやつを提供できるようにがんばります♡
給食室からでした。