2023.01.17
給食とおやつ
☆今日の給食☆
今日のみなとこども園の給食は
鮭の焼き漬け・冬菜のおひたし・みそけんちん汁でした。
鮭の焼き漬けは、鮭を白焼きにし、煮切った調味液につけて作る
新潟の郷土料理です。焼き漬けは冷えても固くなりません。
とても美味しい焼き漬けが完成しました!
焼き上がって熱いうちに漬け汁に漬け込むのがポイントです。
味付けはしょう油・みりん・酒・砂糖です。
冬菜のおひたしも新潟の伝統的な野菜を使った料理です。
冬菜または女池菜と呼ばれ冬にでてくる野菜ですね!
寒い年ほどおいしい冬菜が育つそうですよ♡
ビタミンやミネラルが豊富でカルシウムはほうれん草の約3倍‼あるそうです😳
すこしほろ苦いなかにも甘みがあってパクパク食べれてしまいます♡
子ども達には、そのほろ苦さが苦手…ということもあるとは思いますが🥺
こども園では、冬菜・もやし・コーンと一緒にしょう油とかつお節を混ぜ合わせて
おひたしにしました。かつお節が入るだけでさらに美味しくなります!
お味噌汁はみそけんちん汁。
とても具だくさんのおいしいみそ汁です。
こども園では、ごぼう・人参🥕・大根・さつま芋🍠・長ねぎ・白滝・豆腐
を使用します。
今が旬の野菜がたっぷりです!😄
旬の野菜を食べると免疫力が高まったり抵抗力がついたりと丈夫な
体作りにつながっていきます。
旬のものは太陽と大地から最高の恵みを受けて育っているので生命力も栄養価も
高くなっているそうです!
積極的に取り入れていけるといいですね😊
給食室からでした💛