入園のご案内

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2022.12.21

給食とおやつ

給食とおやつ★

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16日(金)の給食は、唐揚げ・カラフルサラダ・白菜のスープでした😊

唐揚げはみんな大好き❤子どもたちが「おいしかったよ‼」

「おかわりもいっぱいあって嬉しかった😉」と教えてくれました。

カラフルサラダもおいしかったし、スープもおいしかったそうで良かったです!

白菜のスープは、じっくりと煮込んだお野菜が甘くておいしくできました❤

使用しているベーコンはアレルギーのある子でも安心して食べられるものです😌

そしてこの日のおやつは なめし🍙おにぎり。

「おかわりが欲しかった~」なんて声も...😄

「お家でお母さんも作ってくれる!」とか「家のお味噌汁に菜っ葉が入っているよ!」

と教えてくれたり😊

なめしおにぎり大好き~😚とペロッと食べた子どもたちです。

しっかり食べて元気にな~れ!!!

★最近のおやつの紹介★

*焼きりんご

りんご50個を使って作る焼きりんご🍎

少ない材料でパッと作れてとてもおいしくて

子どもたちにも、職員にも大人気!

「わあ、焼きりんごだ!!」と歓声があがります(^^♪

りんご1個に砂糖10グラムとレモン汁を10㎖程度を使用します。

園では1個のりんごを6等分にカットして鉄板にならべます。

並べた上から砂糖をふりかけてレモン汁もふりかけます!

200℃でちょっと長い時間ですが、50分程度焼きます。

みるからにおいしそうな焼きりんご🍎の完成です♡

熱々のうちに食べても冷めてから食べてもとってもおいしいです😊

園のオーブンはスチームオーブンなので、焼くだけでしっとり仕上がりますが

ご家庭でスチーム機能がない場合には、

天板にアルミホイルをかけ数か所穴をあけて焼くと

りんごが乾燥せずしっとりとしあがります。

ぜひ、作ってみてくださいね!

*米粉のココアケーキ*

ココアの香りがプ~ンとしてこれまた人気のカップケーキです。

{材料10個分}

米粉 190グラム

アルミニウムフリーベーキングパウダー 12グラム

ココアパウダー 10グラム

きび砂糖 60グラム

こめ油 55グラム

豆乳 160グラム

りんご 150グラム

{作り方}

①りんごは食べやすい大きさに切る。園では小さめの角切りにします。

②米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜます。

③豆乳、砂糖、油をよく混ぜ砂糖を溶かします。

④ ③に②を加えます。

⑤ ④にりんごを加えてさらに混ぜます。

⑥生地をカップにいれて170℃のオーブンで20分焼きます。

りんごが入っているので、しっとりとしていて美味しいですよ❤

こちらもぜひ、作ってみてくださいね!

給食室からでした。

  • Tel. 025-288-6057
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