2022.09.21
給食とおやつ
今日のメニューは 肉じゃがと切り干し大根とツナの和え物☺
今日のみなとこども園の給食は肉じゃがと切り干し大根の和え物でした。
肉じゃがは日本の家庭料理で煮込み料理の定番の一つでもありますね!
じゃがいも、人参、玉ねぎ、小松菜、豚肉、白滝を大きな回転窯で調理します。
ホクホクのじゃが芋がおいしいおかずに変身です!😄
小松菜は下茹でして最後に入れることによって色鮮やかさを残しつつ
彩りを添えてくれます。
副菜には、シャキシャキ感がおいしい切り干し大根とツナの和え物!
みなとの夕ご飯の試食のときに食べていただいたことがある方もいらっしゃると思いますが
栄養もあって美味しい副菜の一つです。作り方を教えて欲しい!との声を保護者の方にいただいたので
最後に記載しますね☆
大根を細切りにして乾燥させたのが切り干し大根ですが、整腸効果や食物繊維が多くふくまれ
なんとカルシウムは大根の20倍‼😲
こども園では柔らかくするために刻んでから茹でます。〔いったん水で戻してから刻みます〕
ご家庭では水で戻すだけでも食べれますが
お子さんには少し硬いこともあるかもしれませんので色々試してみてくださいね😃
給食の様子を覗いてきました♡
しずく組さんのかわいい子ども達♡
春に比べたらグーンと成長していてご飯もしっかり食べていました😆
のぞきに行くたびに成長していて😲ビックリします☆
しずく組さんはまだ職員のお手伝いが必要ですが自分で食べる意欲がとてもあって
これからが楽しみ!保育者が声をかけながら「モグモグおいしいね😉」と
安心して落ち着いて食べれていますよ。
おひさま組の子ども達は自分でスプーンを握って上手に食べていましたよ☆
お手伝いがなくても、自分で食べれている子がたくさんいました!
食材に興味をもってよく観察していたり...
自分の手についたご飯つぶを、ただ見つめていたり・・・(笑)
何をしていても、あ~かわいい♡と見入ってしまいます😳
おかわりもたくさんしてくれて給食の時間を楽しそうに過ごしていましたよ。
美味しい給食を愛情たっぷり込めて作ります♡
いっぱい食べて大きくなってね♡
☆切り干し大根とツナの和え物の作り方☆
*材料一人前
切り干し大根 4グラム
きゅうり 10グラム
人参 10グラム
ツナ缶 15グラム
しょう油 2グラム
砂糖 0.8グラム
酢 2グラム
ごま油 1グラム
*作り方
① きゅうり、人参を千切りにし茹でる
② 切り干し大根は水で戻して置きある程度柔らかくなったら
食べやすい大きさに刻んで茹でる
③ ツナ缶は油をきる
④ しょう油、砂糖、酢、ごま油をよく混ぜる
⑤ きゅうり、人参、切り干し大根の水分をしっかり絞り
ツナも混ぜたら調味液を加えて混ぜ合わせる
こんな感じであっという間に完成します😀
是非、ご家庭でも作ってみてくださいね‼
これからもいろいろなクラスの給食やおやつを食べている様子を
ブログでお知らせしていきます。楽しみにしていてくださいね☆
給食室からでした!