2022.09.10
給食とおやつ
昨日の給食とおやつ
昨日の給食は
「車麩のたれかつ・小松菜とかきのもとのおひたし・みそ汁」でした。
「かきももと」は新潟で栽培されている食用菊です。
「かきももと」の名前の由来は「垣根に植えられていたから」や
「柿の実が色づくころに赤くなるから」など諸説あるそうです。
そんな「かきももと」の「菊もぎ」を今日は3組さんにお願いしました!
みんな真剣!一生懸命です!!
「できたよー!」「お願いしまーす!!」と給食室に
持って来てくれました😄
小松菜、もやしと一緒に和えて、かつお節としょうゆで味付けです。
色鮮やかな「小松菜とかきのもとのおひたし」の出来上がり😄
3組さんありがとう♡ とっても助かりました!
みんなに人気の「車麩のたれかつ」と「みそ汁」も完成し・・・
✨おいしい給食のできあがり✨
「車麩のたれかつ食べたいからこども園来たー!」
「車麩のおかわりいっぱーいにしてね!」なんて嬉しい声も聞こえてきましたよ💗
お手伝いしてくれた3組さん、お味はどうですか?
「おいしい😊」
「おかわりある?」
あっという間に食べちゃいました!
新潟の旬の味、また来週登場しますよ😉
☆そして今日は「十五夜」☆
十五夜は美しい月を眺めながら、だんごやススキをお供えし、
秋の収穫に感謝する日本の伝統行事です。
おやつにはさつまいもで作った「いもだんご」をいただきました。
7Kgのおいしいさつまいもをやわらかく茹で、つぶします。
なかなか力がいります😆
きび砂糖、片栗粉、大豆由来のバターを加えて混ぜ、満月ように丸く成形します。
一つ一つ愛情こめて💗
スチームオーブンで軽く焼いたらできあがり!
(「いもだんご」と「お茶」の予定でしたが、牛乳に変更させていただきました)
おひさま組さん・にじ組さんに「おじゃましまーす😃」
おかわりもしてくれました!
「初めて食べるおやつだなぁ。」
「まん丸お月さま?」「どんな味??」と少し不思議そう😄
最初食べたがらなかった子も一口食べると「甘くておいしい!」
大きなお口でパクっと食べてくれました!
以上児さんクラスでは小麦粉粘土で作ったかわいらしい
おだんごが飾ってありましたよ😄
大地の恵みに感謝して
今日はきれいなお月様が見えるといいですね☆
給食室からでした😊