入園のご案内

入園のご案内

2022.09.10

給食とおやつ

昨日の給食とおやつ

  • Twitter
  • Facabook
  • LINE

昨日の給食は

「車麩のたれかつ・小松菜とかきのもとのおひたし・みそ汁」でした。

「かきももと」は新潟で栽培されている食用菊です。

「かきももと」の名前の由来は「垣根に植えられていたから」や

「柿の実が色づくころに赤くなるから」など諸説あるそうです。

そんな「かきももと」の「菊もぎ」を今日は3組さんにお願いしました!

みんな真剣!一生懸命です!!

「できたよー!」「お願いしまーす!!」と給食室に

持って来てくれました😄

小松菜、もやしと一緒に和えて、かつお節としょうゆで味付けです。

色鮮やかな「小松菜とかきのもとのおひたし」の出来上がり😄

3組さんありがとう♡ とっても助かりました!

みんなに人気の「車麩のたれかつ」と「みそ汁」も完成し・・・

✨おいしい給食のできあがり✨

「車麩のたれかつ食べたいからこども園来たー!」

「車麩のおかわりいっぱーいにしてね!」なんて嬉しい声も聞こえてきましたよ💗

お手伝いしてくれた3組さん、お味はどうですか?

「おいしい😊」

「おかわりある?」

あっという間に食べちゃいました!

新潟の旬の味、また来週登場しますよ😉

☆そして今日は「十五夜」

十五夜は美しい月を眺めながら、だんごやススキをお供えし、

秋の収穫に感謝する日本の伝統行事です。

おやつにはさつまいもで作った「いもだんご」をいただきました。

7Kgのおいしいさつまいもをやわらかく茹で、つぶします。

なかなか力がいります😆

きび砂糖、片栗粉、大豆由来のバターを加えて混ぜ、満月ように丸く成形します。

一つ一つ愛情こめて💗

スチームオーブンで軽く焼いたらできあがり!

(「いもだんご」と「お茶」の予定でしたが、牛乳に変更させていただきました)

おひさま組さん・にじ組さんに「おじゃましまーす😃」

おかわりもしてくれました!

「初めて食べるおやつだなぁ。」

「まん丸お月さま?」「どんな味??」と少し不思議そう😄

最初食べたがらなかった子も一口食べると「甘くておいしい!」

大きなお口でパクっと食べてくれました!

以上児さんクラスでは小麦粉粘土で作ったかわいらしい

おだんごが飾ってありましたよ😄

大地の恵みに感謝して

今日はきれいなお月様が見えるといいですね☆

              給食室からでした😊

  • Tel. 025-288-6057
  • 保護者の皆さまへ
  • PAGE TOP`