2022.01.26
給食とおやつ
☆今日の給食とおやつ☆
今日のみなとこども園の給食は、
あったかおでんとみんなが
大好き♡な大豆入り肉そぼろでした🐷‼
デザートは、冬の定番のみかん🍊でした。
おでんといえば、冬になると
食べたくなりますよね☺
いろんな具材たっぷりで体も温まり
ますよね‼
園での具材は、大根、人参、里芋、白滝、
厚揚げ、昆布、ちくわが入ってます。
だし汁としょう油、みりん、塩で味を付けます。
大根は下茹ですることによってアクもとれますし
だしの味もしみやすくなります。
白滝も下茹でします。
厚揚げは余計な油をお湯をサッとかけてあげて
油抜きしますよ。
未満児さんは、おおきな具材だと食べるのが
大変なので別のお鍋で食べやすい大きさにして
作っています。
以上児さんは、ちょっと大きめにカットした
おでんらしい大きさで☺
味の染みた美味しいおでんができました♡
ご飯には、みんな大好きで人気のメニュー
大豆入り肉そぼろ🐷です。
乾燥大豆は、前日にお水にひたし戻します。
朝一番に火にかけてコトコトと煮ます。
(急ぐ時には大豆の水煮で十分です!)
大豆が柔らかくなったら豚ひき肉と炒めるだけです!
味付けは、しょう油、味噌、酒、砂糖、
かつお節、生姜のしぼり汁です。
この大豆入り肉そぼろの日は、本当にご飯が
すすみますよ☺
お家でも作ってみてくださいね。
そして今日のおやつは、りんごケーキです🍎
外は少しカリッとして中はフワフワで
とっても美味しくできあがりました♡
とても美味しいのでお家でも作ってみてください!
《レシピ》
☆材料一人分
米粉 20グラム
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 1.3グラム
豆乳 17グラム(お水や牛乳でも)
油 5.5グラム
砂糖 10グラム
りんご 10グラム
レモン汁 0.4グラム
☆作り方
①りんごとお砂糖を鍋で煮ます。
火加減は、弱火で…
りんごがしなしなになってきたら最後に
レモン汁を入れます。
こんな感じです。
②その次は、豆乳と油をよく混ぜて乳化します。
③粉物と②をよく混ぜます。
④最後に煮たりんごもいれてよく混ぜます。
⑤カップや型に流し入れて170℃20分程度焼きます。
焼く時間は、様子をみて調整してくださいね♡
お子さんとお時間ある時にクッキングして
楽しんでいただけたらと思います。
給食室からでした☺