2022.02.17
給食とおやつ
今日の給食とおやつ♡
朝、起きたらびっくりしましたね…さすが新潟。
また沢山、雪が積もりましたね!⛄
大人はもう降らないでほしい…と願っていますが
子ども達は嬉しいでしょうね😊
今日のみなとこども園の給食は
魚のタレかつ🐡・ブロッコリーのおかか和え
新潟の冬野菜汁🥕でした。
今日のお魚は天然のでブリでした。
タレかつのタレをからめるととっても
美味しいんです‼
タレかつといえば、ヒレ肉🐖やチキン🐓など
想像しますがお魚のタレかつもおススメです♡
そしてお味噌汁は、新潟の伝統的な冬野菜の
冬菜がはいって彩も綺麗な味噌汁でした。
独特のほろ苦さと甘さのある冬菜ですが
苦味など感じなく人気でした。
どのクラスも綺麗になった食缶で給食室に
戻ってきましたよ!
そして、今日のおやつは…
甘酒蒸しパンでした。
甘酒は、生の麹を使って給食室で作ったものです!
今日はこちらの生麹を使用してみました。
甘酒は飲む点滴ともいわれ豊富な栄養素が
たっぷりです♡腸内環境も整えてくれます。
コウジ酸には、高い抗酸化作用があることから
肌にも…よし♡
良いことずくめですね‼
家庭用炊飯器でも簡単に作れますので
ご家庭でも挑戦してみてください‼
生の麹に60度のお湯を加えて炊飯器の保温
スイッチを入れるだけなんです。
【麹300グラムに対してお湯を600グラムで。】
炊飯器の蓋は完全に閉めるのではなくてお箸などを
挟んでから蓋が開かないように上に重りをのせて
閉めます。つまり少し隙間をつくるのです。
保温してから10時間程で出来上がります。
途中1~2回混ぜてあげて下さい。
今日は蒸しパンに混ぜ込むためにミキサーでこんな風に
滑らかにしてからおやつを作りました!
砂糖を入れなくてもほんのり甘くて、もちもちして
美味しかったです😄
給食室からでした。