2022.06.01
給食とおやつ
☆今日の給食とおやつ☆
今日は、お天気も良く暑い一日でしたね☺
梅雨もだんだんと近づいてきているようです…☔
給食で提供する食材には、基本的に加熱処理をし
サラダ類など冷たい料理はしっかり冷ましています。
汁ものや揚げ物などの温かい料理は中心温度がしっかり
あがっているか温度計を使って確認しています。
給食室も温度管理をして安心・安全な給食を
提供できるように気を引き締めていきます。
今日のみなとこども園の給食は…
☆車麩のたれカツ
☆ブロッコリーのおかかあえ
☆かしわ汁
でした☺
車麩のたれカツは、甘しょっぱいタレがかかっていることもあり
食べやすく、揚げたてはカリカリっとしていて子どもたちにも
職員にも人気のメニューの一つです☆
麩を戻してしっかり絞り、バッター液(小麦粉と水を混ぜたもの)
にくぐらせ、パン粉をつけて揚げていきます!
麩なので中が生の心配もなく、きつね色に色がついたら完成‼😆
美味しそう♡
こちらは、離乳食後期のご飯です☆
麩の煮物は、だし汁にしょう油にお砂糖で味付けをして
片栗粉でとろみをつけます。
とろみをつける事で喉ごしもよくなり食べやすくなりますよ。
こちらは、未満児(一歳)のご飯です☆
食べやすい大きさにお汁の具やタレかつやブロッコリーを
カットします。
(お汁が光ってしまってよく見えないですね😫ごめんなさい)
今日はにじ組さんにお邪魔してパチリ‼
おいしいよ!早くおかずのおかわりくださーい♡
🥄スプーン上手に使って食べれるんだよ♡
ときには、まだまだ手で食べることもありますが心配いりません😆
この時期は食べることが楽しいことを第一優先で!
お野菜も食べれるよ‼😆
先生みてみて、ほらお汁が空っぽになったよ♡
私のお汁のお椀もみて~‼ぜーんぶたべたよ♡
みんなピッカリーン✨のお皿をみせてくれます。
お母さまから
「園の給食はよく食べてくれるのでありがたいです」
と声をかけていただくこともあり嬉しいです♡
みんなで一緒に食べると、とっても美味しいし楽しいからですね!
そして、今日のおやつは…
☆メープルマフィン
☆牛乳
でした☺
メープルマフィンには、オーガニックのメープルシロップを
使用しています。
焼いてるといい香りがぷ~んとしてきます🤗
外はカリカリ中はふっわふっわの美味しいマフィンのできあがり!
とても美味しいので作ってみてくださいね!
☆メープルマフィンの作り方☆
材料 1個分
ホットケーキミックス 25グラム
米油 5グラム
きび砂糖 2.5グラム
メープルシロップ 10グラム
豆乳 15グラム
作り方
① 油、砂糖、メープルシロップをよく混ぜる
② ①に豆乳をいれ、さらによく混ぜる
③ ②にホットケーキミックスを加え、サックリと混ぜる
④ 型に生地を7分目までいれ170℃予熱しておいた
オーブンで20分ほど焼く
焼く時間は調整してくださいね。
豆乳はお水でもできます。
明日は、にじ組さんが食育として
給食で使用する「もやし」をポキポキ
手で細かく折ってくれますよ!
もやしは、三色ひたしになります。
たくさん食べてくれるかな?☺
給食室からでした☆