入園のご案内

入園のご案内

2025.11.14

みなと日記

以上児さん みそ開きをしました!

  • Twitter
  • Facabook
  • LINE

昨年度のうみ組さんが作ったお味噌が食べごろに!

オープンデイの前に、子どもたちと味噌おにぎりにしていただきました。

今回はその様子をお伝えします。

1年間熟成されたお味噌がお部屋に到着!

「こんな風になってるんだ~」とのぞき込んでいます👀

どんな匂いがするのかな?  「なんかくさーい!」「おみそだ~!」

お部屋中に発酵したお味噌の匂いが広がっていました。

おやつがおにぎりの時は自分で握っている子どもたち!

いつものように ぎゅっぎゅっぎゅっ♪ と握ったら、おにぎりの上にお味噌を乗せてもらいます。

よく見ると大豆の形が残っているのが分かります。手作りならではの気付けるところ!

どんな味がするのかな?

大きなお口でぱくっ!

「しょっぱーい!」のこのお顔(^^)

「おいし~!」の良いお顔♡

なかなか手作りの出来立てお味噌を見る機会はありませんよね。子どもたちは五感を使っていろんなことを感じたはず。

これからもお味噌汁など園の給食に出てきます。子どもたちと美味しくいただきたいと思います!

12月には、今度は今年のうみ組さんが作る番です!楽しみです♪

  • Tel. 025-288-6057
  • 保護者の皆さまへ
  • PAGE TOP`