2022.05.06
みなと日記
春の香りのよもぎ蒸しパン☆
ゴールデンウイークは、楽しく過ごされましたか?☺
あちこちで楽しそうなイベントが開催されていたり、
子どもの日があったりでこいのぼりもたくさん見かけましたね🎏
今日はお休み明けでしたが、子ども達はポカポカお天気のなか
楽しそうに遊んでいましたよ♡
今日のみなとこども園は、春を感じられるおやつ
として、先日以上児の子ども達が摘んできてくれた
よもぎを使用してよもぎ蒸しパンを作りました!
よもぎは栄養満点で食物繊維は、ほうれん草の約3倍なんです!
さらに鉄分も豊富で貧血なんかにもいい!
ハーブの女王なんて呼ばれていて昔から万能薬とも
いわれています。
綺麗にきれいに洗ってゆがいて、冷凍しておいたよもぎ。
よもぎに水分を足してミキサーでペースト状にし、他の材料と
混ぜます。
作っているそばからホントにいい香り☺
うっすらとよもぎ色になった生地をカップに入れて蒸します。
ふっくら柔らかいよもぎ蒸しパンの完成です!
パクリ♡ 美味しい??と聞くと うんうん♡とうなづいて
ペロリと食べていましたよ☆
完了期の子にはスティック状にして切っています。
自分でつかんでモグモグ☺上手に食べていました!
そして後期食の午後のおやつは、お野菜の入ったおじやです。
今日は鉄分強化のフォローアップミルクと一緒に☆
お口をあ~ん!美味しいね~♡ と声をかけながら…☺
みんなとっても上手にお口を動かして食べていましたよ。
早くちょうだ~い‼とテーブルをバンバンたたいたり…☺
あっという間にお皿はピッカピカになりました。
フォローアップミルクもコップをお口にもっていってあげると
上手にゴクゴク飲んでいましたよ。
新年度が始まり、1ヶ月が経ちました。子ども達も新しい
生活に慣れてきたと同時に、疲れもでてくる頃ではないかと思います。
環境が変わり生活のリズムが乱れると体調も崩しがちです。
規則正しい生活リズム【早寝・早起き・朝ごはん】を
心がけましょう‼
給食室からでした☺