入園のご案内

入園のご案内

2022.06.14

みなと日記

今日のおやつ☺

  • Twitter
  • Facabook
  • LINE

今日のみなとこども園の午後のおやつを

紹介します!

☆さつま芋とウインナーのフリッター

☆牛乳

でした☺

ホットケーキミックスと小麦粉、さつま芋に人参

コーンに無塩せきウインナーに少しの塩と水を

よく混ぜて油で揚げます。下準備でさつま芋と人参は

下茹でしていますので、ぷか~っと油のなかから上に

浮いてくれば、オッケー🙆です!

かき揚げなどと一緒で綺麗な形には少し揚げにくい

のですがお玉やスプーンを上手に使って揚げます☺

バラバラになっても美味しく食べれます。

大きなお口でパクリ‼と美味しそうに食べてくれます。

フォークも上手に使って集中してモグモグ☺

みてみて~!ほらさつま芋が入ってるよ!

コーンも入ってる!入ってる食材に興味津々です!

美味しい‼もっと食べたいお代わりしたい!☺

またすぐ作ってね~もっと食べたかった~‼と

子どもたちにも大人気でした♡

 

こども園のフリッターは材料を角切りにしていますが

ぽろぽろして揚げにくいときは、長細くカットして

あげてもいいと思います。

 

【材料】一人分

☆さつま芋 7グラム

☆人参 4グラム

☆コーン 7グラム

☆無塩せきウインナー 7グラム

☆アルミニウムフリーホットケーキミックス 5グラム

☆小麦粉 2,5グラム

☆塩 0,1グラム

☆水 7グラム

【作り方】

1 下準備としてさつま芋と人参は角切りに切り茹でておきます。

ウインナーは小口切りに切っておきます。

コーンの水分をざるできっておきます。

2 すべての材料をボールにいれてまぜます。

3 お玉やスプーンですくいながら油で揚げます。

 

一度ご家庭でもチャレンジしてみてください♡

給食室からでした☺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Tel. 025-288-6057
  • 保護者の皆さまへ
  • PAGE TOP`