2022.06.14
みなと日記
今日のおやつ☺
今日のみなとこども園の午後のおやつを
紹介します!
☆さつま芋とウインナーのフリッター
☆牛乳
でした☺
ホットケーキミックスと小麦粉、さつま芋に人参
コーンに無塩せきウインナーに少しの塩と水を
よく混ぜて油で揚げます。下準備でさつま芋と人参は
下茹でしていますので、ぷか~っと油のなかから上に
浮いてくれば、オッケー🙆です!
かき揚げなどと一緒で綺麗な形には少し揚げにくい
のですがお玉やスプーンを上手に使って揚げます☺
バラバラになっても美味しく食べれます。
大きなお口でパクリ‼と美味しそうに食べてくれます。
フォークも上手に使って集中してモグモグ☺
みてみて~!ほらさつま芋が入ってるよ!
コーンも入ってる!入ってる食材に興味津々です!
美味しい‼もっと食べたいお代わりしたい!☺
またすぐ作ってね~もっと食べたかった~‼と
子どもたちにも大人気でした♡
こども園のフリッターは材料を角切りにしていますが
ぽろぽろして揚げにくいときは、長細くカットして
あげてもいいと思います。
【材料】一人分
☆さつま芋 7グラム
☆人参 4グラム
☆コーン 7グラム
☆無塩せきウインナー 7グラム
☆アルミニウムフリーホットケーキミックス 5グラム
☆小麦粉 2,5グラム
☆塩 0,1グラム
☆水 7グラム
【作り方】
1 下準備としてさつま芋と人参は角切りに切り茹でておきます。
ウインナーは小口切りに切っておきます。
コーンの水分をざるできっておきます。
2 すべての材料をボールにいれてまぜます。
3 お玉やスプーンですくいながら油で揚げます。
一度ご家庭でもチャレンジしてみてください♡
給食室からでした☺