2022.07.20
みなと日記
みなと農場で収穫した野菜を食べました(*^-^*)
みなと農場では、たくさんの野菜が実っていて
子どもたちは、自分たちで育てた野菜の収穫をとても喜んでいます😊
この日はなす🍆とピーマンがとれました!(^^)!
きゅうりもたくさん収穫できました。
「先生~、早く食べた~い!!」と子どもたち。
まずはきゅうり🥒たくさんとれたので数日に分けて食べました✨
お塩をかけていたずり… みんな注目👀です。
汗をかいて遊んだ後は、ちょっぴりしょっぱくて美味しい😋
給食の時にはお味噌をつけて食べました。
数日後、ナスとピーマンを炒めました。
ナスとピーマンは苦手な子が何人もいるので、さいの目切りにしました。
少し時間をかけてじっくり炒めます。
よ~く炒めてからお醤油、お砂糖、味噌で味付けします。
ピーマンは最初に入れると色も悪くなり、苦みも強くなるので仕上げに
入れます。(もちろん小さくみじん切り(;^ω^))
美味しくなあれ! 先生が魔法をかけるとあら不思議(⋈◍>◡<◍)。✧♡
「苦手~」と言ってた子たちがニコニコ顔でお味見😋
給食の時、ご飯に乗せて食べました。グ~!!
じゃがいもは、うみ組さんが掘ってくれました。
そのお芋は、みんな大好きなポテトチップス🥔にしました。
スライサーでスライスすると、
「ポテトチップスになってる~」
「も~食べた~い!」「先生、食べれる~?」
待ちきれない様子です☆
少なめのこめ油で揚げ焼きします。
「わ~、いいにお~い(*^-^*)」
少しお塩を付けて、揚げたてをいただきました😋
今度は何を作って食べようかな~ (*^-^*)