2020.11.30
みなと日記
お味噌を作ったよ!
いつも給食にお米やお味噌を提供してくださる
たなか農園さんのご指導で お味噌作りをしました。
前日、給食室の大鍋に水をはって大豆を一晩つけておき
朝から弱火で コトコト コトコト 。

やわらかく煮えたところで ザルにあけます。

煮あがった豆の量を測り、まぜる塩と麹の量を決めます。
これは麹!!(たなか農園さんのお米で作ったものです)

さあ、準備は整いました。
子どもたちの出番です!!!

「おはようございます」「よろしくお願いします」
みんな、たなか農園さんの話を真剣に聞いています。
まずは大豆をつぶす仕事!力と根気が必要です。


何がそんなに面白かったの?

力仕事なら任して!!

次は、麹と塩を合わせます。

手つきがいいね!

さあ、豆も入れて混ぜよう!

よく混ざったら、塩水も入れます。

もっと混ぜて・よく混ぜて!
少しずつ 味噌らしくなってきました (*^-^*)

お客様が来ました。にじ組さんです。

出来立てをちょっと お味見 ☆
「お味噌の赤ちゃん、おいしい!!!」

さあ、仕上げです。お味噌をま~るく 丸めましょう。


次は樽に入れますよ!



しっかり密封して・・・

塩で蓋もして・・・

できあがり!!!
手についた お味噌をちょっとお味見 (*^-^*)

「おいしいね☆」

出来上がりは 来年の秋!! 楽しみですね ☆



























