2020.11.30
みなと日記
お味噌を作ったよ!
いつも給食にお米やお味噌を提供してくださる
たなか農園さんのご指導で お味噌作りをしました。
前日、給食室の大鍋に水をはって大豆を一晩つけておき
朝から弱火で コトコト コトコト 。
やわらかく煮えたところで ザルにあけます。
煮あがった豆の量を測り、まぜる塩と麹の量を決めます。
これは麹!!(たなか農園さんのお米で作ったものです)
さあ、準備は整いました。
子どもたちの出番です!!!
「おはようございます」「よろしくお願いします」
みんな、たなか農園さんの話を真剣に聞いています。
まずは大豆をつぶす仕事!力と根気が必要です。
何がそんなに面白かったの?
力仕事なら任して!!
次は、麹と塩を合わせます。
手つきがいいね!
さあ、豆も入れて混ぜよう!
よく混ざったら、塩水も入れます。
もっと混ぜて・よく混ぜて!
少しずつ 味噌らしくなってきました (*^-^*)
お客様が来ました。にじ組さんです。
出来立てをちょっと お味見 ☆
「お味噌の赤ちゃん、おいしい!!!」
さあ、仕上げです。お味噌をま~るく 丸めましょう。
次は樽に入れますよ!
しっかり密封して・・・
塩で蓋もして・・・
できあがり!!!
手についた お味噌をちょっとお味見 (*^-^*)
「おいしいね☆」
出来上がりは 来年の秋!! 楽しみですね ☆