2021.05.06
みなと日記
こどもの日のおやつ
給食室です。
昨日は端午の節句でしたね。
園ではおやつによもぎ蒸しパンを食べましたよ。
<材料>子ども1人分
・米粉 20g ・豆乳 16g ・ベーキングパウダー 1.2g
・きび砂糖 6g ・米油 6g ・よもぎ 1g
<作り方>
①よもぎを茹でてミキサーやブレンダーでペースト状にする。
②米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
③豆乳ときび砂糖と米油を混ぜ合わせてきび砂糖をよく溶かす。
☆ポイント
豆乳は室温くらいにしておき表面にふんわり泡が立つくらいまで泡立てる。
④ ①②③を混ぜ合わせる。
⑤生地を型に流し蒸し器で15分蒸す。
☆この材料でよもぎの代わりにいちごジャムや季節のジャムにするのもおすすめです。
その場合、ジャムは6gでその分砂糖を4gくらいにすると丁度良い甘さになります。
型に流し込んだところです! 120個くらい作りました!!
スチームコンベクションオーブンでふっくら☆
食べると口の中でふわっとよもぎの香りがするふわふわよもぎ蒸しパンができました!
春ならではの味を感じてくれたかな?
残さずみんな食べてくれました(*^_^*)
これからもおいしいレシピ お知らせしていきますね (^^♪
給食室でした。