2021.05.11
みなと日記
今日の給食はこれです!(^_-)-☆
今日の給食のメニューは、
車麩のタレかつ・ブロッコリーのおかか和え・みそ汁 でした!
高タンパクで低カロリーでカルシウムや鉄分などのミネラルも豊富、
そして消化もいい《お麩》
衣をつけてサクサクに揚げてから、タレかつのタレにからめます。
ほんのりサクサク感があって パクリ! と、
食べると甘しょっぱい
タレがよくあう美味さ(*^_^*)
子どもたちもニッコリ笑顔で美味しそうに食べてくれましたよ!
付け合わせの ブロッコリーのおかか和え も
簡単にできて美味しいです。
ぜひ、ご家庭でも試してみてください。
<麩のタレかつの作り方>
① お麩を水でよく戻します。
② お麩が戻ったら水分をしぼります。両掌で優しくしっかりめにしぼります。
③ 小麦粉1:水2 程度のバッター液を作ります。
④ ②を③にからめて、パン粉をつけます。
あとは、油できつね色に揚げます。ちなみに、園ではこめ油を使用してあげていますよ☆
<タレかつのタレの作り方>
きび砂糖2:みりん2:水2:しょうゆ4
の割合で混ぜ合わせ鍋で沸騰させます。
あとは、揚げたてのお麩をタレにサッと
くぐせば美味しい麩のタレかつの出来上がりです!!
大きなお口で パクリ❤ おいしい~❤
こちらも パクリ❤ ニッコリ笑顔❤
お皿が、ピッカピカ~❤
みんな明日も、モリモリ食べてね!!
給食室からでした(^^♪