2021.05.28
みなと日記
☆今日の給食はみんな大好き豆腐だんご☆
今日のみなとこども園の給食は、
みんな大好きな豆腐だんごでした💛
とっても美味しいので作り方を載せたいと思います‼
☆材料...10個分
絞り豆腐 600グラム
ツナ缶 120グラム
長ねぎ 40グラム
人参 70グラム
ひじき 5グラム
片栗粉 50グラム
塩 3グラム
しょう油 10グラム
あげ油 50グラム
※ 絞り豆腐でなくて木綿豆腐を使う場合は、
ざるにあけておいて水切りして使うと
いいですよ(^-^)
☆作り方
① ひじきは、水に戻しておきます。
② 人参と長ねぎはみじん切りにします。
③ ツナ缶はあけて油をきっておきます。
こんな風に↑ボールにイン‼(^^♪
この時に、野菜やひじきの水分をしっかり手で
絞ってください!ツナはしぼらないでオッケーです。
④ このボールの中に水切りした豆腐をいれます。
ドーーーン‼
給食では27丁も使うんです‼( ゚Д゚)
⑤ 豆腐を入れたら、調味料・片栗粉をいれて
こねこねします。
このこねる作業がなかなか大変なんです( ゚Д゚)
重いお・も・い…
⑥ まぜまぜしたらこんな風に形成します💛
⑦ あとは油で揚げるだけです!
☆完成です( *´艸`)💛
給食では、豆腐だんご150個くらい揚げるのですが
1時間以上は、油の番人になります(/ω\)
みんな残さず食べてくれるので
とっても嬉しいです‼
作ってみてくださいね(^_-)-☆
給食室からでした💛