2021.07.20
みなと日記
今日のおやつ☆
とっても暑くて暑くて、ばててしまいそうな
毎日ですね…💦
給食室からは、気持ちよさそうに
水遊びする子どもたちが見えます!
冷房がついてても火を使っているため
なかなかの暑さの給食室。
うらやましい!!と子どもたちを
ながめながら毎日給食を作っています!
さて、今日のみなとこども園のおやつは、
先月、給食室で仕込んだ梅シロップを
使って 梅シロップゼリー を作りました。
みなとこども園では、
海藻から作られた寒天を配合した
植物性ゼリーの素を使用します。
アガーは、寒天とは少し違ったプルッと
した食感になります♪
アガーは常温でも固まるため
素早く作業するのがコツです♪
まずは、アガーとお砂糖を混ぜ合わせて
それから、お水にダマにならないように
少しづつ加えて混ぜていきます。
火にかけて煮沸かしたら火をとめて
梅シロップを入れます。
酸味のあるものは、火を止めてから加えて
くださいね♪
煮たててしまうと固まらないことも
あるようなので…
そしてそして…素早く!!
器に盛りましょう♬
流し入れてるときから固まってきます!
そして、冷蔵庫で冷やせば…
梅シロップゼリー完成です✨
暑い夏にぴったりのプルンとした
ゼリーです!
美味しそうに食べてくれてます💛
ぱくり!!いいお顔!!
どう?美味しい?と聞いてみると
美味しい!!とおかわりをする子
ちょっと酸味が苦手な子と様々でしたが…
来月は梅ジャムを使っておやつを
作ってみようと思っていますので
お楽しみに💛
給食室からでした。