2021.09.13
みなと日記
今日の給食は、新メニューの車麩のみそかつでした☆
今日の、みなとこども園の給食のメニューは…
車麩のみそカツ・ブロッコリーのおかか和え・すまし汁でした。
今まで提供してきたタレかつとは、また少し違って
タレをからませないので衣のサクサク食感がとてもよく
噛めばジュワッと味噌の味がする美味しい車麩のカツ
ができました !!
ブロッコリーのおかかあえも人気があります ☆
醤油とおかかをあえるだけの簡単な味付けですが
美味しいです♡
みそ汁が、わりとメニューには多めなのですが
たまに醤油と塩の味付けのすまし汁が提供されると
これまた人気です♡
☆車麩のみそかつのレシピ☆
1人分の分量
車麩・・6グラム
だし汁・・30グラム
味噌・・4グラム
醤油・・1グラム
小麦粉・・5グラム
水・・10グラム
パン粉・・5グラム
油・・3グラム
☆作り方☆
① だし汁と味噌・醤油を鍋にいれ熱を加えます。
② 車麩に①の調味液をつけて、戻します。
③ 柔らかく麩が戻ったら軽く絞ります。
④ 小麦粉と水でバッター液を作りそこへ麩を
くぐらせていきます。
⑤ ④でくぐらせた麩にパン粉をつけていきます。
⑥ 油でこんがりきつね色になるまで揚げます。
是非、お家でも作ってみてくださいね!!
お肉のカツはわりと作ると思いますが麩のカツも
子どもたちは喜びますので是非♡
そして先日の ☆お誕生日会☆ では、
フルーツゼリーを作ってみました。
子どもたちが見ためも楽しめる
おやつはどんなかな?
ということで、みなとをイメージする🚢船の形と
☆ほしをゼリーでかたどって
ベースのゼリーの上にのせてみました!!
給食やおやつの時間がとっても楽しみな時間♡
になるように心をこめて毎日作っています!!
何か給食のメニューで作ってみたいな!!という
メニューがありましたらレシピもお渡しできますので
お声をかけてくださいね!!
給食室からでした。