2021.11.05
みなと日記
割り干し大根を作りました☺
給食室では、用務員さんから頂いた大根で
割り干し大根を作ってみました!
新潟の初冬の原風景である割り干し大根。
旬のものを使っての保存食。
昔からの伝統を引き継いでいきたいものです。
大根を乾燥させることで、この時期甘い大根が
さらに甘みを増します。
乾燥させると生の大根よりも栄養がグーンと
あがります。
整腸効果のある食物繊維が2倍に!
カルシウムは...なんと‼20倍に!
鉄分だってとれちゃいます!栄養の宝庫✨
先日、以上児さんが吊るした干し柿と一緒に
大根も吊るしました☺
吊るしてると子どもたちは興味津々!
「なに吊るしてるの?」
「それは…お芋?」 などなど…
質問されましたよ。
できあがりが楽しみです☺
給食室の私たち、実はこうやって吊るすために
大根を縛っていくのは初めてでした。
最初はちょっと難しかったのですが
何とか無事にできあがりました♡
また、できあがりましたらブログで紹介
しますね☺ 給食室からでした。