2022.02.14
みなと日記
♡今日のおやつは…♡
今日は、朝からポカポカでとてもいいお天気でしたね🌞
日中は、子ども達が園庭で元気いっぱい走り回っている
姿が給食室からも見られましたよ。
そして今日はバレンタインデー♡ですね!
大切な人に気持ちを伝える日ですね‼
お家でも チョコ🍫 クッキー🍪 ケーキ🍰
などを作ったご家庭も多いかもしれませんね😊
みなとこども園の今日のおやつは、
バレンタインにちなんで…
☆米粉のガトーショコラ☆ でした‼
ほんのり甘くてフワフワした美味しい
ガトーショコラができあがりました♡
こんないい笑顔で食べてくれます♡
とても美味しかった♡と教えてくれました😊
ちいさい組さんも大喜び☆
「あ~、おいしい💖」
みんな、おやつも楽しみにしてくれてるので
これからも美味しいおやつが作れるように頑張ります!
<米粉のガトーショコラの作り方>
(卵・乳・小麦不使用です)
材料 1個分
☆米粉 11グラム
☆ココアパウダー無糖 2グラム
☆ベーキングパウダー 0.5グラム
☆塩 0.1グラム
☆きび砂糖 6グラム
☆米油 5グラム
☆豆乳 12グラム 水でも作れます。
仕上げになきにくい粉糖をふりました。
作り方
1・油と豆乳以外を混ぜる。ふるう必要はありません。
2・油と豆乳を混ぜる。豆乳は冷えているものを使用。
3・1のなかに2を入れ泡だて器で混ぜる。
4・型に流し180℃ 20から30分焼く。
5・焼きあがったら蓋をかぶせて蒸らすように冷ますと
ケーキはしっとりします。
蒸らさない場合はモチモチの食感になります。
冷めたら粉糖をふりかけて完成です!
厚みがあまりでないように型に流し込むと
いいですよ。焼きあがってから少し冷ましてから
切ると切りやすいです!
是非、お家でもお子さんと作ってみてくださいね☆
給食室からでした。