2025.11.28
給食とおやつ
❁今日のごはん「卯の花の炒り煮」のご紹介❁
気温がぐっと下がり、いよいよ本格的な冬がやってきましたね❄️
寒さに負けず、子どもたちは元気で、にぎやかな声が園内にひびいています!
今日は給食に卯の花(おから)の炒り煮が登場しました!
やさしい味わいでどんなおかずとも相性ばっちり。
おからはパサパサしているイメージがありますが、野菜といっしょに煮るとふんわり
しっとりと食べやすくなるんです😊
卯の花は、豆腐をつくる時にできるおからの別名で
白くふんわりした見た目が初夏に咲く白い「卯の花(ウツギ)」という花に
似ていることからこの名がついたそうです。
そんなおからは栄養面でもとても優秀で
食物繊維やたんぱく質、カルシウムが豊富に含まれていて
子どもたちの成長を支えてくれる頼もしい存在でもあります!
まずごぼう、長ネギ、ひじきを炒めてよく火を通します。

そこに、にんじん、しいたけ、ちくわ、油揚げを加えます。

さらに、水とかつおだしを入れてだし汁でよく煮込んでいきます。

具材に味がしみ込んできたらしょうゆや砂糖で味付けをして、おからを入れて軽く炒めたら完成です!





みんな、もりもりたくさん食べてくれていました!💕
昔から家庭料理として親しまれてきた卯の花の炒り煮を
給食でも取りいれることで
子どもたちが”日本の食”に触れられる良い機会になっています😊
これからも季節や行事に合わせたおいしいメニューをご紹介していきますので
どうぞお楽しみに♪
以上、給食室からでした!



























