入園のご案内

入園のご案内

2025.11.28

給食とおやつ

❁今日のごはん「卯の花の炒り煮」のご紹介❁

  • Twitter
  • Facabook
  • LINE

気温がぐっと下がり、いよいよ本格的な冬がやってきましたね❄️

寒さに負けず、子どもたちは元気で、にぎやかな声が園内にひびいています!

今日は給食に卯の花(おから)の炒り煮が登場しました!

やさしい味わいでどんなおかずとも相性ばっちり。

おからはパサパサしているイメージがありますが、野菜といっしょに煮るとふんわり

しっとりと食べやすくなるんです😊

卯の花は、豆腐をつくる時にできるおからの別名で

白くふんわりした見た目が初夏に咲く白い「卯の花(ウツギ)」という花に

似ていることからこの名がついたそうです。

そんなおからは栄養面でもとても優秀で

食物繊維やたんぱく質、カルシウムが豊富に含まれていて

子どもたちの成長を支えてくれる頼もしい存在でもあります!

まずごぼう、長ネギ、ひじきを炒めてよく火を通します。

そこに、にんじん、しいたけ、ちくわ、油揚げを加えます。

さらに、水とかつおだしを入れてだし汁でよく煮込んでいきます。

具材に味がしみ込んできたらしょうゆや砂糖で味付けをして、おからを入れて軽く炒めたら完成です!

みんな、もりもりたくさん食べてくれていました!💕

昔から家庭料理として親しまれてきた卯の花の炒り煮を

給食でも取りいれることで

子どもたちが”日本の食”に触れられる良い機会になっています😊

これからも季節や行事に合わせたおいしいメニューをご紹介していきますので

どうぞお楽しみに♪

以上、給食室からでした!

  • Tel. 025-288-6057
  • 保護者の皆さまへ
  • PAGE TOP`