2025.11.14
みなと日記
以上児さん みそ開きをしました!
昨年度のうみ組さんが作ったお味噌が食べごろに!
オープンデイの前に、子どもたちと味噌おにぎりにしていただきました。
今回はその様子をお伝えします。

1年間熟成されたお味噌がお部屋に到着!
「こんな風になってるんだ~」とのぞき込んでいます👀


どんな匂いがするのかな? 「なんかくさーい!」「おみそだ~!」
お部屋中に発酵したお味噌の匂いが広がっていました。


おやつがおにぎりの時は自分で握っている子どもたち!
いつものように ぎゅっぎゅっぎゅっ♪ と握ったら、おにぎりの上にお味噌を乗せてもらいます。

よく見ると大豆の形が残っているのが分かります。手作りならではの気付けるところ!
どんな味がするのかな?

大きなお口でぱくっ!

「しょっぱーい!」のこのお顔(^^)

「おいし~!」の良いお顔♡
なかなか手作りの出来立てお味噌を見る機会はありませんよね。子どもたちは五感を使っていろんなことを感じたはず。
これからもお味噌汁など園の給食に出てきます。子どもたちと美味しくいただきたいと思います!
12月には、今度は今年のうみ組さんが作る番です!楽しみです♪



























