2021.09.16
みなと日記
今日も給食のお手伝いをしてもらいました☺🥄
今日は、3組さんに給食のメニューの
菊とひじきの和え物の【きく】のがくとり
をお願しました!!
みんな真剣にしょうた先生のお話をきいています!
さて、いよいよきくのがくとりです!
みんな一生懸命お手伝いをしてくれます☆
コツをおぼえれば、すいすいあっという間!☺
給食室まで届けにきてくれました♬
菊を茹でる時は 酢 を入れて…
あざやかな菊が、ゆであがりました!
3組さんお手伝いどうもありがとう♡
今日の給食は…
☆魚のかば焼き ☆菊とひじきの和え物 ☆みそ汁
でした。
秋を感じさせる給食でした☺
(お知らせ…本日のみそ汁は都合によりナスが入らずに
ナスの代わりに小松菜ともやしを使用させていただきました。)
そして、今日のおやつは…
さつまいものふかし芋でしたよ♬
スチームコンベクションで蒸すこと40分!…
ホクホクのふかし芋ができました!
秋は美味しいものがたーーくさんで
食べることが楽しみになりますね☺
こども園ではこんな風に、給食で使用する
食材を子どもたちにお手伝いしてもらいます。
普段食べれない食材でも、自分であれこれした
食材だと 食べてみよう!というきっかけに
なったりします。
食べてみたら今日の○○は、美味しかった!
そんなこともあります。
何よりもみんなと食べるご飯は美味しいですよね♬
給食室を覗いては、ガラス窓の向こうから
<いっぱーいにして!!>と毎日ジェスチャーしてくる
子どもたち☺
私達もそんな姿がとってもうれしいです♬
給食室でした。