入園のご案内

入園のご案内

2024.12.13

みなと日記

うみ組さん 味噌づくりをしました

  • Twitter
  • Facabook
  • LINE

オープンデイの前に、みんなで味噌開きをして

去年のうみ組さんが作ってくれたお味噌を食べた子どもたち!

いよいよ、今年のうみ組さんの出番!ということで

先日、味噌作りに挑戦しました!

前日からお水に浸していた大豆を、朝からグツグツと煮て準備をしました🫘

「なんか良い匂いがする~!」

そら組さんやもり組さんも興味津々😮

お豆の準備ができたところでいよいよ味噌作りの開始!

園にお米や、お味噌を届けてくださっている 

たなか農園さんにお越しいただき教えてもらいました。

使う材料は・・・

準備しておいた大豆(冷まして丈夫なビニール袋に入れてあります)

麹と、お塩!

大豆と麹は少しずつお味見をしたのですが、

「不思議な味がする!」「あま~い♡」と思い思いの感想を言っていました🥰

まずは、大豆を潰すところから!

”手のひらの固いところで押すように”と教えてもらい、力いっぱい潰していました💪

大豆がよく潰れたら

次に麹とお塩をよく混ぜます

「おいしくなりますように😌✨」

そしてそこに、さっき潰した大豆を入れて、またまたよく混ぜます

まぜまぜ・・・

残ったお豆も全部使います

よ~く混ぜたら、去年のお味噌をといたお水を入れて・・・

ま~るく形を整えて、樽の中へ!!

力を合わせて作ったお味噌。完成するのは来年の今頃の時期です!

ゆっくり、熟成 おいしくな~れ!!

どんなお味噌ができるか楽しみだね😄

うみ組さん ありがとう! お疲れさまでした。

  • Tel. 025-288-6057
  • 保護者の皆さまへ
  • PAGE TOP`