2024.12.13
みなと日記
うみ組さん 味噌づくりをしました
オープンデイの前に、みんなで味噌開きをして
去年のうみ組さんが作ってくれたお味噌を食べた子どもたち!
いよいよ、今年のうみ組さんの出番!ということで
先日、味噌作りに挑戦しました!
前日からお水に浸していた大豆を、朝からグツグツと煮て準備をしました🫘
「なんか良い匂いがする~!」
そら組さんやもり組さんも興味津々😮
お豆の準備ができたところでいよいよ味噌作りの開始!
園にお米や、お味噌を届けてくださっている
たなか農園さんにお越しいただき教えてもらいました。
使う材料は・・・
準備しておいた大豆(冷まして丈夫なビニール袋に入れてあります)
麹と、お塩!
大豆と麹は少しずつお味見をしたのですが、
「不思議な味がする!」「あま~い♡」と思い思いの感想を言っていました🥰
まずは、大豆を潰すところから!
”手のひらの固いところで押すように”と教えてもらい、力いっぱい潰していました💪
大豆がよく潰れたら
次に麹とお塩をよく混ぜます
「おいしくなりますように😌✨」
そしてそこに、さっき潰した大豆を入れて、またまたよく混ぜます
まぜまぜ・・・
残ったお豆も全部使います
よ~く混ぜたら、去年のお味噌をといたお水を入れて・・・
ま~るく形を整えて、樽の中へ!!
力を合わせて作ったお味噌。完成するのは来年の今頃の時期です!
ゆっくり、熟成 おいしくな~れ!!
どんなお味噌ができるか楽しみだね😄
うみ組さん ありがとう! お疲れさまでした。