2024.10.23
給食とおやつ
今日の給食☺
今日の給食の献立は、
さつま芋コロッケ・ブロッコリーのおかか和え・たっぷり野菜の塩麹スープ
でした(*´▽`*)
中はホクホク外はカリカリのおいしいさつま芋コロッケができあがりました♬
ふかしたさつま芋をつぶして、炒めたひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせ丁寧に形を作っていきます!小麦粉とお水、パン粉にくぐらせていきます。
(揚げる時にパンクしないように丁寧にパン粉を付けていきます。)
米油でサクッとあげて出来上がり!揚げたてコロッケは残ることなく完売‼
スープは、新しく献立にとりいれました。少しのオリーブオイルと塩麹のみで味付けするので優しい味です。
人参・玉ねぎ・キャベツ・ベーコン・ブロッコリーがたくさん!煮込まれた野菜からも旨味がでて、ベーコンも入っているのでとっても美味しいです(^^)/
ベーコンは卵など不使用のアレルギーフリーの無塩せきもの。
安心して食べることができます♡
(無塩せきとは、発色剤を使用せずに作られたものになります。肉本来の色味や風味を生かせるのが大きな特徴です。)
明日は、みなと農園で、大きいクラスの子どもたちが収穫した【さつまいも】を
いよいよ【焼いも】に♡
きっと美味しさで笑顔いっぱいの子どもたちになることでしょう(^^♪
焼いも日和になることを願っています☆彡
給食室からでした(^^)/