2023.12.28
給食とおやつ
今日の給食🍚
今日は、寒い中にも晴れ間があっていいお天気でしたね☺
気が付けばあっという間に今年の最終日となりました☆
今日の給食を紹介します。
銀鮭の塩麹つけ焼・切昆布煮・ごはん・味噌汁でした☆
銀鮭の塩麹つけ焼は、魚が塩麹によってふんわり柔らかくなりとても食べやすく
子どもにも大人にも人気のメニューです。
こども園のお魚メニューでは、鮭が一番よく使われる食材なので、
食べ慣れていていることも人気の理由のひとつかもしれません☺
そして切昆布煮も人気のメニューです!
切り昆布・干ししいたけ・白滝・人参・さつま揚げを、じっくり時間をかけて
煮込んでいるので昆布も柔らかくなり美味しく仕上がります♡
切り昆布煮は未満児の子どもたちでも、お皿があっという間に綺麗になります(^^♪
切り昆布に含まれている食物繊維は腸内環境を整えてくれたり、便秘の解消に効果があります!
今日はしずく組・おひさま組・にじ組さんにちょっとお邪魔してみました♡
しずく組さん
しっかりスプーンをにぎりしめて一生懸命食べていました✨
入園したころは、滑らかにすり潰したご飯や細かく刻んだ野菜を食べていた子どもたちも
今では後期食や完了食を食べています。
まだまだ上手にすくえなくて、沢山こぼしてしまうこともありますが【自分で食べたい‼】という
意欲がみられて成長しているんだな~☺と嬉しくなりました♡
おひさま組さん
みんな大きなお口を開けて、もりもり食べてくれます☆
【おいしい?】と尋ねると【おいしい~♡☺】とちゃんとかえってきます!
この一言に癒され嬉しさが溢れます♡
ちょっと前までは、保育者の介助を受けていた子どもたちですが、
今はしっかり自分で食べています☆
にじ組さん
にじ組さんは、盛り付けている側に来ては【今日は何のごはん~?】と興味を持ってくれています。
毎日おかわりを沢山してくれて食缶の中はいつも空っぽ!(笑)
お皿やお椀が綺麗になると…食べれたよ(^^♪の喜びを伝えてくれます。
お友だちとの会話がとても可愛くて可愛くて♡いつも癒されています♡
最近ではスプーンからお箸に代わった子もいて、成長が感じられます✨
また子どもたちの様子をお伝えしていきますね(^_-)
長いお休みに入ります!体調管理をして、年末年始たくさん美味しいご馳走を食べて
楽しいお休みを過ごされてくださいね✨
今年も大変お世話になりました。皆様、よいお年をお迎えください✨
給食室からでした☺